Column商品コラム

2020/11/15
はちみつ

はちみつって何?

Bonjour ! 今日はハチミツのこと。

「ハチミツってなんですか?」尋ねられたら、何と答えますか。

「はちみつ」とは何か。知っているようで、実はちょっと複雑。

ご存知なこともあると思いますが、おさらいを兼ねてご覧ください。

 

はちみつって何?

<ヨーロッパの定義> フランス語では以下

un rapport du Conseil de la Communaute europeenne(74/409/CEE) donne une definition precise et univoque du miel qui est « le produit alimentaire que les abeilles domestiques fabriquent a partir du nectar des fleurs ou des secretions provenant des parties vivantes des plantes, qu’elles butinent , transforment et combinent a des substances specifiques propres, qu’elles conservent et laissent “vieillir”dans les rayons de la ruche. Ce produit est fluide, epais ou cristallin »

 Mielミエル(はちみつ)とは、ミツバチが住処の中で作り出す食べ物。それは①花の蜜(nectar)や②育成している植物の分泌物に由来する蜜を集めて、彼女たちが加工をし、特殊な物質と調合して作り出している固有のもので、巣の中に貯蔵し、熟成をさせている食べものである。それは、液状、粘度があり、結晶する。(はちみつの結晶については後日リンク)

※①と②もきちんと理解したいので説明を以下に書いています。

 

はちみつって何?

上の文章で「彼女たち」と書いたところがありますが、その理由は「ハチミツを作るミツバチはメスだけ」だからです。

(ミツバチについての詳しい内容は後日リンク。)

今回は

①花の蜜(nectar

植物の分泌物由来のもの 

について

はちみつって何?
撮影はラヴェンダーの花。イギリスにあるチャーチル氏の生家の庭にもミツバチがいました。

   花の蜜(nectar)とは、

花の中に存在しているnectaires :蜜槽(みつそう)腺から作られる甘い汁のことです。 この中には水分80%とショ糖20%が含まれています。フランス語で花の蜜をNectarネクターと呼びます。

はちみつって何?
パリのバガテル公園より。SAPIN サパン(モミの木 )

② 植物の分泌物由来のものとは、

植物の分泌物(樹液)を吸う小さな虫(PUCERONアブラムシ)が口やお尻から液(SEVE:セヴ)を分泌して植物の葉などにつける蜜のこと。蝶(metcalfa=papillon)の中にもMiellatを分泌する種類がいます。

ミツバチはこれらの蜜を集めてハチミツに作り変えます。このように①の花の蜜ではなく、②植物由来の蜜のことをフランス語では「Miellatミエラ」と呼びます。

英語でhoneydewハニーデュー、日本語では甘露蜜と呼んでいるようです。

 

はちみつって何?
いろんな蜜源のものがあります。

上の説明からわかるように、ハチミツは花の蜜からのものだけではなくて、木の樹液由来ものもあるハチミツ。

このような種類の代表的なハチミツは、sapin:サパン(モミの木)、pin :パン(松)、chene(柏の木=オーク)など)。この中で、特に希少価値の高いハチミツとしては「Sapinサパン」が有名です。

あまり出回らないものなので、フランスでは常に高級ハチミツとして取引されています。

SAPIN サパン のハチミツ100g → https://www.lesabeilles-minamiaoyama.jp/product/?id=1595318686-314148&ca=1

 

はちみつって何?
巣箱の中のミツバチ。

ミツバチたちは、この蜜の水分を蒸発させて水分値を下げながら、唾液の酵素作用によって単糖類(グルコース、レブロース、デクストロースなど)に作り変えていきます。つまり、花の蜜や植物の樹液、虫の分泌物の成分とは全く違う物質です。(この完成したハチミツの成分は後日リンク)(ミツバチがハチミツを作る過程については後日リンク)

製造者は「人」ではなく「ミツバチたち」

言い換えれば、ハチミツを作っているのは、養蜂家ではありません。 (養蜂家の仕事は後日リンク)

食品表示にはルールがあるので、原材料シールの表示内の製造者欄に「みつばち」と書くことは許可されませんけど、心の中では「製造者=ミツバチ」と表現した気持ちです。なぜなら人には作り出せない特殊な自然食品ですからね。

はちみつって何?
パリ養蜂家Schakmundes&izumi パリ郊外のケレンマン公園にて

ハチミツとは、「ミツバチが作る特殊な食べ物」 

ミツバチが作った特殊な食べ物をフランスでは「Mielミエル」と称します。

 

「人には決して作ることができない食物」

「自然・植物とミツバチの活動の中から作りだされる特殊な物質」

「人の手が加わっていない、完全なる自然食品」

 

ミツバチたちから分けてもらっている、貴重なエネルギー源。(栄養価については後日リンク)

私は、パリの養蜂家とミツバチたちから、こんな風に教わりました。

Merci Biz....

はちみつって何?
La Ruche ラ・リュッシュ とは、巣箱のこと。