Archiver過去の投稿一覧

  • フランス・ハチミツ Le Miel (ミエル)との出会い
    2018/10/31

    フランス・ハチミツ Le Miel (ミエル)との出会い

    Détails
  • TABLE D’HÔTE 第1回ワークショップ開催のお知らせ
    2018/10/27
    ワークショップ

    TABLE D’HÔTE 第1回ワークショップ開催のお知らせ

    ワークショップが始まります。 Bonjour!レザベイユ南青山です。 今秋、レザベイユ南青山のオーナーであるIzumiが主催するワークショップがついに始まります。

    Détails
  • フランスで初めて食べた感動の味。Fromage Blanc フロマージュブランとMiel ハチミツ
    2018/10/26
    食べもの
    商品紹介

    フランスで初めて食べた感動の味。Fromage Blanc フロマージュブランとMiel ハチミツ

    Détails
  • レザン・ソーテルヌ~香り高い貴腐ワインを使ったショコラ~
    2018/10/26
    商品紹介

    レザン・ソーテルヌ~香り高い貴腐ワインを使ったショコラ~

    小さな一粒から、口いっぱいに広がる香り高いショコラ Bonjour!レザベイユ南青山です。 食欲の秋、急に気温が下がって甘いものが恋しい季節になりましたね。 本日はフランス南西部mスペインにほど近い、ポー<Pau>...

    Détails
  • La Galette des Rois ガレット・デ・ロワのイベントのために。フランス情報や資料を辻口シェフとの打ち合わせにて。
    2018/10/24

    La Galette des Rois ガレット・デ・ロワのイベントのために。フランス情報や資料を辻口シェフとの打ち合わせにて。

    Détails
  • レザベイユ南青山のTablier タブリエ(エプロン)
    2018/10/20

    レザベイユ南青山のTablier タブリエ(エプロン)

    Bonjour ! エプロンのことをフランス語で <tablierタブリエ>といいます。写真は2004年撮影。 土曜日の朝、アンティークを見にクリニヨンクール(蚤の市)へ行くことがあります。当時は携帯やグーグルマップは無く、観光...

    Détails
  • アピセラピーについて~ミツバチの恩恵で身体を癒す~
    2018/10/20
    はちみつ
    プロポリス
    コラム

    アピセラピーについて~ミツバチの恩恵で身体を癒す~

    アピセラピーについて アピセラピーという言葉をご存知ですか? アピセラピーとはハチミツのみならず、プロポリス、ロイヤルゼリー、花粉などのミツバチが作り出す生産物を医療効果を利用した自然療法のことを指します...

    Détails
  • プロポリスについて
    2018/10/17
    商品紹介
    プロポリス
    コラム

    プロポリスについて

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 皆さまはプロポリスをご存知でしょうか? 近年は健康ブームということもあって日本でもプロポリスが広く認知されてきましたね。 サプリメントやエキス、化粧品など幅広くアイテムが出...

    Détails
  • パリ・フランスの床模様 アパルトマン
    2018/10/16
    フランス文化

    パリ・フランスの床模様 アパルトマン

    Bonjour ! レザベイユ南青山の店内の床は、パリのキッチンの床模様がルーツ。日本に居てもフランスの感覚を忘れずにいたい思いから、同じ模様の張り方にしたものです。この模様はヘリンボーン。herring とは英語ニシンの...

    Détails
  • コルシカ島のお土産
    2018/10/12
    お菓子

    コルシカ島のお土産

    Bonjour ! コルシカ島のお菓子!これは初めて~♪ フランス語でご一緒させて頂いているマダムからの旅行土産。先月の授業でコルシカ島について学びましたが、島には未だ行ったことはありません。 素敵な絵柄が印象的。...

    Détails
  • Les abeillesのハチミツとプロ養蜂家シャクマンデス氏
    2018/10/12
    コラム

    Les abeillesのハチミツとプロ養蜂家シャクマンデス氏

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 本日はレザベイユ南青山で取り扱い、そして店名にもなっているパリのLes abeillesについて、そしてプロの養蜂家シャクマンデス氏についてご紹介します。  

    Détails
  • オンラインストアにてカヌレの販売がスタート
    2018/10/10
    商品紹介

    オンラインストアにてカヌレの販売がスタート

    オンラインストアにカヌレが登場しました! Bonjour!レザベイユ南青山です。 オンラインストアにてカヌレ・ド・ボルドー(5個入)の販売がスタートしました。

    Détails
  • ハチミツと人の歴史
    2018/10/09
    はちみつ
    コラム

    ハチミツと人の歴史

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 本日はハチミツと人の歴史、と致しましてハチミツが古来よりいかに特別な食品であり、自然からの恵みであったかをご紹介したいと思います。 古来より続く、ミツバチと人の関わ...

    Détails
  • パリ ホームステイ生活
    2018/10/08

    パリ ホームステイ生活

    Détails
  • フランスでのハチミツの食べ方・楽しみ方
    2018/10/05
    はちみつ
    コラム

    フランスでのハチミツの食べ方・楽しみ方

    パリ店主に尋ねると、フランスではパンにバターとハチミツを一緒に塗ることが多いと教えてくれます。確かにフランスのカフェやホテルなどの朝食では、タルティーヌのお供に、ジャムやバターと一緒にハチミツが運ばれてき...

    Détails
  • パリの朝 ホームステイ生活より
    2018/10/03

    パリの朝 ホームステイ生活より

    Bonjour !  パリで一番好きなところは?ときかれたら、私は「空」と答えます。 ステイ先のマダムの家は17区のアパルトマン。大通りが交差する角地にある建物の最上階。角部屋にはキッチン。朝日が昇る美しい時間...

    Détails
  • Miel<ハチミツ>について。―自然からの贈り物
    2018/10/02
    はちみつ
    コラム

    Miel<ハチミツ>について。―自然からの贈り物

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 レザベイユ南青山はパリにあるLes abeilles のハチミツを中心に、オーナーが自らフランス中から選んできた、プロポリスや伝統菓子、フェーヴなどを扱っています。 Les abeilles のオー...

    Détails
  • 1er jour de Paris パリのホームステイ生活 1999.9 より
    2018/10/01

    1er jour de Paris パリのホームステイ生活 1999.9 より

    Bonjour ! 2018.10 よりブログを始めました。どうぞ宜しくお願いします。 何から書き始めようかと悩みながら古い写真を見返して、カフェ写真を選択しました。理由は、到着初日の早朝に入った場所だったからです。 ホー...

    Détails