Archiver過去の投稿一覧

  • 夏季休業日のご案内
    2019/07/30

    夏季休業日のご案内

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 店舗の夏季休業日のご案内です。下記日程の間、店舗はお休みさせて頂きます。 休暇期間:8/11(日)~8/19(月) オンラインストアの発送は8/10(土)から休暇期間中のご注文につきましては...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

    Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

    ビスキュイ話の続き~ 素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意味から。 ガレッ...

    Détails
  • 次回 TABLE D’HÔTE 開催日のお知らせ
    2019/07/25

    次回 TABLE D’HÔTE 開催日のお知らせ

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 ようやく梅雨明けの兆しが見えてきましたね! 次回TABLE D’HÔTE の開催予定が決まりましたのでお知らせ致します。 『フランスのおやつ時間~いろんな形のビスケ...

    Détails
  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
    2019/07/15
    食べもの
    レシピ

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード

    マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪ 私は日本でも同じようにプレーンヨーグルトに入れて食べた...

    Détails
  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪
    2019/07/15
    レシピ

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪

    Bonjour !  さあ、今日は予告通りレシピのご紹介。日本でも毎年作っているApricots あんずConfitureコンフィテュール。苺もいいけど、私は ”Abricots” が一番好き!

    Détails
  • お中元に、夏らしいヨーグルトやアイスクリームはいかがですか?
    2019/07/09

    お中元に、夏らしいヨーグルトやアイスクリームはいかがですか?

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 今年は例年になく長い梅雨となりましたね。太陽が恋しいこの頃。 しかしながらカレンダーはすっかり7月に変わり、お中元の季節になりました。今年はレザベイユ南青山でしか味わうことの...

    Détails
  • 季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪
    2019/07/08
    食べもの

    季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪

    Bonjour !  季節の楽しみ♪ 杏ジャムを作りませんか?  7月なので少し遅いご紹介になりますが“Abricotアブリコ”のご紹介。フランス語の発音はアプリコットじゃなくてアブリコ。

    Détails
  • なんと、パリで精米機を見つけました!
    2019/07/01
    食べもの

    なんと、パリで精米機を見つけました!

    今年、パリで見つけた新しいもの一つは「精米機」!いや、驚きました。 パリのオペラ界隈にある日本食材店「京子食品」。在仏時の日本人は勿論ですが、日本食に興味を持つフランス人やレストランの利用もあって日本食材...

    Détails