Archiver過去の投稿一覧
-
- 2019/07/29
- はちみつ
- 商品紹介
- コラム
【ハチミツ】生ハチミツとは何?
Bonjour ! 今日は「Mielハチミツ」のこと書きたいと思います。メルマガの中で毎月ハチミツを紹介させて頂いていますがblogにもまとめていきたいと思います。 パリで愛され続けるハチミツ専門店<Les Abeilles レザ...
-
- 2019/07/28
- 食べもの
- フランス文化
- ワークショップ
- お菓子
フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
ビスキュイ話の続き~ 素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意...
-
- 2019/07/28
- 食べもの
- フランス文化
- ワークショップ
- お菓子
- コラム
フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
Bonjour ! 次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。 今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。
-
- 2019/07/15
- 食べもの
レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪ 私は日本でも同じようにプレーンヨーグル...
-
- 2019/07/01
- 食べもの
なんと、パリで精米機を見つけました!
Bonjour ! 今年、パリで見つけた新しいもの一つは「精米機」! いやぁ、本当に驚きました。場所はパリのオペラ界隈にある日本食材店「京子食品」。 在仏日本人は勿論ですが、日本食に...