Archiver過去の投稿一覧

  • レポート TABLE D’HÔTE 第6回「フランス人の朝食」より
    2019/10/24
    ワークショップ

    レポート TABLE D’HÔTE 第6回「フランス人の朝食」より

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 10/19(土)に行われたターブルドットは『フランス人の朝食』がテーマでした。   フランス人って毎日クロワッサン食べてるの?朝は何を飲んでいるの??   <旅行だけでは判...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

      Bonjour ! 今日は「フランスの牛乳」についてご紹介したいと思います。   先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料の中に「牛乳」のこ...

    Détails
  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

      Bonjour ! 今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。   フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本...

    Détails
  • 【アピセラピー】~ミツバチの恩恵で身体を癒す~
    2019/10/20
    はちみつ
    プロポリス
    コラム

    【アピセラピー】~ミツバチの恩恵で身体を癒す~

      アピセラピーについて アピセラピーという言葉をご存知ですか?   アピセラピーとはハチミツのみならず、プロポリス、ロイヤルゼリー、花粉などのミツバチが作り出す生産物を医療効果を利用した自然療法...

    Détails
  • 【ハチミツ】Les abeillesのハチミツとプロ養蜂家シャクマンデス氏
    2019/10/12
    コラム

    【ハチミツ】Les abeillesのハチミツとプロ養蜂家シャクマンデス氏

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 本日はレザベイユ南青山で取り扱い、そして店名にもなっているパリのLes abeillesについて、そしてプロの養蜂家シャクマンデス氏についてご紹介します。  

    Détails
  • 【ハチミツ】ハチミツと人の歴史
    2019/10/09
    はちみつ
    コラム

    【ハチミツ】ハチミツと人の歴史

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 本日はハチミツと人の歴史、と致しましてハチミツが古来よりいかに特別な食品であり、自然からの恵みであったかをご紹介したいと思います。 古来より続く、ミツバチと人の関わ...

    Détails
  • フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>
    2019/10/08
    フランス文化
    プロポリス
    ワークショップ
    コラム

    フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>

      Bonjour !  今日は蜜蝋のご紹介です。

    Détails
  • 「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!
    2019/10/02
    食べもの
    フランス文化

    「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!

      Bonjour ! 今日はお知らせです。 とっても嬉しいことに、「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載について、お声がけを頂き、コラム記事を書かせて頂くことになりました。 ◆ 公開日:10月3日(水) 8時〜 ☆明日☆ ...

    Détails