Blogizumiブログ

  • フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】
    2021/04/17
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】

    Bonjour ! 先日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を@la_ruche_officiel ページへ掲載しています。   ここでは、フェーヴ(磁器製)のモチーフとなっている「地方菓子」の説明をさせ...

    Détails
  • フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】
    2021/04/16
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】

    Bonjour ! 本日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を掲載しています。 @la_ruche_officiel   ここではインスタグラム内に掲載しましたフェーヴ(磁器製)のモチーフとなってい...

    Détails
  • 本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪
    2021/02/08
    食べもの
    レシピ

    本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪

    Bonjour !  少し前になりますが【Table d'hôte 第10回「パリジャンの愛するカフェの魅力とメニュー」】というテーマでイベントを開催させていただきました。レポートはこちらからどうぞ このようなイベント...

    Détails
  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

    Bonjour ! 季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整えたいところです...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

    Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。 皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フランスからヌガー...

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

    Bonjour ! 今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたのでコチラでご紹介し...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

    Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。 前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させて頂きます。ご一...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

    Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真。多分2002年頃のものと思います。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

    Bonjour ! 今日はRadisラディについてです。 白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 主な産...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

    Bonjour ! 今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。*公開後にリンクします

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

    Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。   今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェーヴ)」と...

    Détails
  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

    Bonjour ! さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。 この話の発端は10月に...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

    Bonjour ! 今日は牛乳のことを書きたいと思います。 先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料を作っている際に「牛乳」のことも取り入れていました。...

    Détails
  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

    Bonjour !  今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。 フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本語で表すと...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

    Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

    ビスキュイ話の続き~ 素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意味から。 ガレッ...

    Détails
  • 季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪
    2019/07/08
    食べもの

    季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪

    Bonjour !  季節の楽しみ♪ 杏ジャムを作りませんか?  7月なので少し遅いご紹介になりますが“Abricotアブリコ”のご紹介。フランス語の発音はアプリコットじゃなくてアブリコ。

    Détails
  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき
    2019/06/22
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき

    ヤギのチーズChèvre シェーヴルの話のつづき   PAUL GEORGELET氏のChabichou du Poitouシャビシュー デュ ポワトゥ。こちらはフランス語の授業に出てきたもの。気を利かせてマダムが買ってきてくださいま...

    Détails
  • TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
    2019/02/25
    食べもの
    はちみつ
    ワークショップ
    コラム

    TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

    Bonjour ! いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。

    Détails
  • TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
    2019/02/25
    はちみつ
    プロポリス
    コラム

    TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

    Bonjour ! いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。  

    Détails
  • レザベイユ・ショコラの始まり~続き~Acacia
    2019/02/06
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介

    レザベイユ・ショコラの始まり~続き~Acacia

    Bonjour ! 今日はレザベイユショコラのアカシアについてご紹介。 写真は<レザベイユ・ショコラ>のアカシア。ハチミツがとろりと入ったシリーズ。ショコラの天面にシンボルマークである「二匹のミツバチロゴとLes Abeil...

    Détails
  • お土産はフランス地方菓子 Calisson カリソン
    2019/01/08
    食べもの
    お菓子

    お土産はフランス地方菓子 Calisson カリソン

    Bonjour ! 昨日、南仏Aix-en Provance (エクサン・プロヴァンス)の銘菓 ”Calisson カリソン”をお土産として頂きました。前にも一度カリソンについてブログに書きましたが、色々な味があるなんて。

    Détails