Blogizumiブログ

  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

    Bonjour ! 季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整えたいところです...

    Détails
  • nougat ヌガー
    2020/10/05
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介
    お菓子

    nougat ヌガー

    Bonjour !  今日はnougatヌガーの話です。当店のNougat ヌガーを召し上がったことはございますか。 現在ヌガーの販売時期は冬季だけです。数年前より季節限定にさせて頂いております。その理由は、湿度が高くて猛...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

    Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。 皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フランスからヌガー...

    Détails
  • 生ハチミツとは何?
    2020/08/14
    はちみつ
    コラム

    生ハチミツとは何?

    Bonjour ! 今日は「Mielハチミツ」のこと書きたいと思います。メルマガの中で毎月ハチミツを紹介させて頂いていますがblogにもまとめていきたいと思います。 パリで愛され続けるハチミツ専門店<Les Abeilles レザ...

    Détails
  • ハチミツTEXTUREテクスチュールの変化・結晶化について
    2020/07/24
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    ハチミツTEXTUREテクスチュールの変化・結晶化について

    最近「ザラッとしたハチミツが好き」とおっしゃるお客様も増えてきました。  ハチミツが固まることを結晶化という ヨーロッパにおけるハチミツの定義:un rapport du Conseil de la Communauté europ&eacut...

    Détails
  • Mielハチミツは「花の蜜」ではない
    2020/07/14
    はちみつ
    コラム

    Mielハチミツは「花の蜜」ではない

    Bonjour !  本日はハチミツの源となる物質のこと。こちらは店舗でご質問いただくことが多い内容です。フランスのハチミツの定義も添えてご紹介させて頂きます。

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

    Bonjour ! 今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたのでコチラでご紹介し...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

    Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。 前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させて頂きます。ご一...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

    Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真。多分2002年頃のものと思います。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

    Bonjour ! 今日はRadisラディについてです。 白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 主な産...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

    Bonjour ! 今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。*公開後にリンクします

    Détails
  • ハチミツのオーガニックやBIOの表示
    2020/05/09
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    ハチミツのオーガニックやBIOの表示

    Bonjour. 今日は表示についての説明です。 瓶の正面に書いてあるMiel という文字が、フランス語で天然ハチミツを意味する単語です。読み方は「ミエル」です。当店のハチミツは、この表示だけをしております。オーガニッ...

    Détails
  • ハチミツとは何?
    2020/05/08
    はちみつ
    コラム

    ハチミツとは何?

    「ハチミツってなんですか?」尋ねられたら、何と答えますか。ご存知なこともあると思いますが、おさらいを兼ねてご覧になってみてください。パリでハチミツ専門店を営む養蜂家と出会って教わったことやフランス資料より...

    Détails
  • Miellatハチミツの代表的なもの
    2020/05/08
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    Miellatハチミツの代表的なもの

    Bonjour !  少し前にハチミツは花の蜜からのものだけではなくて、木の樹液由来ものもあることをご説明させて頂きました。/15679 ここでは、Miellatと呼ばれる種類のMielミエル(天然ハチミツ)のご紹介。色々とあり...

    Détails
  • ハチミツの加熱と非加熱について
    2020/05/08
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    ハチミツの加熱と非加熱について

    Bonjour ! ハチミツの加熱と非加熱についての話です。 レザベイユ南青山では「ミツバチが作ったまま」にこだわって「極力、人の手を加えずに自然界のままのハチミツ」をモットーにハチミツを扱っております。このことか...

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

    Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。 今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェーヴ)」と呼ばれま...

    Détails
  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

    Bonjour ! さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。 この話の発端は10月に...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

    Bonjour ! 今日は牛乳のことを書きたいと思います。 先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料を作っている際に「牛乳」のことも取り入れていました。...

    Détails
  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

    Bonjour !  今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。 フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本語で表すと...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

    Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

    ビスキュイ話の続き~ 素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意味から。 ガレッ...

    Détails
  • 季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪
    2019/07/08
    食べもの

    季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪

    Bonjour !  季節の楽しみ♪ 杏ジャムを作りませんか?  7月なので少し遅いご紹介になりますが“Abricotアブリコ”のご紹介。フランス語の発音はアプリコットじゃなくてアブリコ。

    Détails
  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき
    2019/06/22
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき

    ヤギのチーズChèvre シェーヴルの話のつづき   PAUL GEORGELET氏のChabichou du Poitouシャビシュー デュ ポワトゥ。こちらはフランス語の授業に出てきたもの。気を利かせてマダムが買ってきてくださいま...

    Détails
  • TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
    2019/02/25
    食べもの
    はちみつ
    ワークショップ
    コラム

    TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

    Bonjour ! いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。

    Détails
  • TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
    2019/02/25
    はちみつ
    プロポリス
    コラム

    TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

    Bonjour ! いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。  

    Détails
  • レザベイユ・ショコラの始まり~続き~Acacia
    2019/02/06
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介

    レザベイユ・ショコラの始まり~続き~Acacia

    Bonjour ! 今日はレザベイユショコラのアカシアについてご紹介。 写真は<レザベイユ・ショコラ>のアカシア。ハチミツがとろりと入ったシリーズ。ショコラの天面にシンボルマークである「二匹のミツバチロゴとLes Abeil...

    Détails
  • お土産はフランス地方菓子 Calisson カリソン
    2019/01/08
    食べもの
    お菓子

    お土産はフランス地方菓子 Calisson カリソン

    Bonjour ! 昨日、南仏Aix-en Provance (エクサン・プロヴァンス)の銘菓 ”Calisson カリソン”をお土産として頂きました。前にも一度カリソンについてブログに書きましたが、色々な味があるなんて。

    Détails