Blogizumiブログ

  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

    Bonjour ! 季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整えたいところです...

    Détails
  • nougat ヌガー
    2020/10/05
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介
    お菓子

    nougat ヌガー

    Bonjour !  今日はnougatヌガーの話です。当店のNougat ヌガーを召し上がったことはございますか。 現在ヌガーの販売時期は冬季だけです。数年前より季節限定にさせて頂いております。その理由は、湿度が高くて猛...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

    Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。 皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フランスからヌガー...

    Détails
  • 生ハチミツとは何?
    2020/08/14
    はちみつ
    コラム

    生ハチミツとは何?

    Bonjour ! 今日は「Mielハチミツ」のこと書きたいと思います。メルマガの中で毎月ハチミツを紹介させて頂いていますがblogにもまとめていきたいと思います。 パリで愛され続けるハチミツ専門店<Les Abeilles レザ...

    Détails
  • ハチミツTEXTUREテクスチュールの変化・結晶化について
    2020/07/24
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    ハチミツTEXTUREテクスチュールの変化・結晶化について

    最近「ザラッとしたハチミツが好き」とおっしゃるお客様も増えてきました。  ハチミツが固まることを結晶化という ヨーロッパにおけるハチミツの定義:un rapport du Conseil de la Communauté europ&eacut...

    Détails
  • Mielハチミツは「花の蜜」ではない
    2020/07/14
    はちみつ
    コラム

    Mielハチミツは「花の蜜」ではない

    Bonjour !  本日はハチミツの源となる物質のこと。こちらは店舗でご質問いただくことが多い内容です。フランスのハチミツの定義も添えてご紹介させて頂きます。

    Détails
  • ハニーランドの日
    2020/07/06

    ハニーランドの日

    Bonjour !  映画「ハニーランド」を観てきました。初日の上映で当店のはちみつキャンディーを配って下さったご縁がありまして、渋谷のUPLINKまで出かけました。

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

    Bonjour ! 今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたのでコチラでご紹介し...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

    Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。 前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させて頂きます。ご一...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

    Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真。多分2002年頃のものと思います。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

    Bonjour ! 今日はRadisラディについてです。 白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 主な産...

    Détails
  • ドレッシングは手作り
    2020/05/10
    食べもの
    レシピ

    ドレッシングは手作り

    Bonjour ! 今日は「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。https://minna-no-kurashi.jp/article/detail/2918 連載の中で手作りマヨネーズについて触れた...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

    Bonjour ! 今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。*公開後にリンクします

    Détails
  • ハチミツのオーガニックやBIOの表示
    2020/05/09
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    ハチミツのオーガニックやBIOの表示

    Bonjour. 今日は表示についての説明です。 瓶の正面に書いてあるMiel という文字が、フランス語で天然ハチミツを意味する単語です。読み方は「ミエル」です。当店のハチミツは、この表示だけをしております。オーガニッ...

    Détails
  • ハチミツとは何?
    2020/05/08
    はちみつ
    コラム

    ハチミツとは何?

    「ハチミツってなんですか?」尋ねられたら、何と答えますか。ご存知なこともあると思いますが、おさらいを兼ねてご覧になってみてください。パリでハチミツ専門店を営む養蜂家と出会って教わったことやフランス資料より...

    Détails
  • Miellatハチミツの代表的なもの
    2020/05/08
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    Miellatハチミツの代表的なもの

    Bonjour !  少し前にハチミツは花の蜜からのものだけではなくて、木の樹液由来ものもあることをご説明させて頂きました。/15679 ここでは、Miellatと呼ばれる種類のMielミエル(天然ハチミツ)のご紹介。色々とあり...

    Détails
  • ハチミツの加熱と非加熱について
    2020/05/08
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    ハチミツの加熱と非加熱について

    Bonjour ! ハチミツの加熱と非加熱についての話です。 レザベイユ南青山では「ミツバチが作ったまま」にこだわって「極力、人の手を加えずに自然界のままのハチミツ」をモットーにハチミツを扱っております。このことか...

    Détails
  • フランス人は料理をシェアしない
    2020/05/04
    フランス文化

    フランス人は料理をシェアしない

    Bonjour ! 今日は、「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。*GW明けの公開後にリンクします 「フランスでは毎日コース料理なの?」というところに一品...

    Détails
  • 偶然にも!今日はスズランの日だ!
    2020/05/01
    フランス文化

    偶然にも!今日はスズランの日だ!

    Bonjour !  気分のよい一日の始まりになりました。というのも、今朝、私は偶然にもスズランをもらったんです!お花を受け取った嬉しさと一緒に「あっ今日はスズランの日だ!」とフランスの習慣を思い出したので嬉し...

    Détails
  • フランス人家庭の食卓。マダムに教わった手作りマヨネーズのレシピ。
    2020/04/28
    フランス文化
    レシピ

    フランス人家庭の食卓。マダムに教わった手作りマヨネーズのレシピ。

    <フランスの家庭の食卓ではマヨネーズは手作り> 今日は、マダムに教わった「手作りマヨネーズ」のレシピ紹介です。フランス語でマヨネーズを書くと「La mayonnaise マヨネーズ」。「Mayoマヨ」でも通じます。 実は、...

    Détails
  • パリの20時
    2020/04/06

    パリの20時

    Bonjour ! 本日はパリの様子をお伝えしたいと思います。 先月からフランスとのメールには「大丈夫?影響はない?」との会話があがります。Bonjour Izumi,Comment allez vous ? Etes vous impactés par le co...

    Détails
  • ニョッキの「フランス風」とは?
    2020/03/18

    ニョッキの「フランス風」とは?

    Bonjour ! 今日はフランス料理のことを少しご紹介したいと思います。 レシピに「フランス風」と書いてあると「どのポイントがフランス風なのかなぁ」とパリ生活を思い浮かべながら読むことがあります。ついこの前「フラ...

    Détails
  • パリのホームステイと職人学校
    2020/02/05
    コラム

    パリのホームステイと職人学校

    Bonjour !  「みんなの暮らしonline」の連載の中で2月のテーマは「クレープの思い出より」書かせて頂きました。ホームステイ生活中の様子からご紹介しています。 → https://minna-no-kurashi.jp/article/det...

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

    Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。 今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェーヴ)」と呼ばれま...

    Détails
  • クリスマスの思い出より
    2019/12/31
    食べもの
    フランス文化

    クリスマスの思い出より

    Bonjour ! こちらの写真はシャンゼリゼのイルミネーション。随分前に撮影したものですけど気に入っているので「みんなの暮らしonline」の連載にもUPしたところです。 さて、クリスマスを過ぎたところですが、皆さまは...

    Détails
  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

    久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。 「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き合いは、パリから一時帰国を...

    Détails
  • パリ土産をフランス式おやつに
    2019/11/27

    パリ土産をフランス式おやつに

    Bonjour ! 今日は、短いですけどバゲットのおやつのこと。 10月から「みんなのくらしonline」への連載がスタートしまして、前回は「bagetteバゲットパン」のことを書きました。書き出すと色々と紹介したいことが出てきま...

    Détails
  • パリ家庭で過ごしたクリスマス
    2019/11/20
    食べもの

    パリ家庭で過ごしたクリスマス

    Bonjour ! 今年もクリスマスが近づいてきました。先日の店舗イベント「ターブルドット」では、フランスのクリスマスの様子を取り上げました。 パリの様子や家庭の様子、実際にどんな風に過ごしたのかをご覧いただいたり...

    Détails
  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

    Bonjour ! さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。 この話の発端は10月に...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

    Bonjour ! 今日は牛乳のことを書きたいと思います。 先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料を作っている際に「牛乳」のことも取り入れていました。...

    Détails