Blogizumiブログ
-
- 2024/08/21
- 食べもの
- コラム
本場パリのバゲットサンドってどんな感じ?
Bonjour ! ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了しましたので再編集による投稿です。お愉しみ頂けると幸い。 以前「本場フラ...
-
- 2024/07/31
- 食べもの
- フランス文化
【フランスの食べもの】Les Confitures コンフィチュールとは
Bonjour ! 少し前に、フランスの美味しい果物を味わう手段として「コンフィチュール」や「フルーツコンフィ」がオススメという話をしました。→ izumi ブログ【フランスの食べもの】フランスの果物はコンフィ...
-
- 2024/07/24
- 食べもの
- フランス文化
- 商品紹介
- レシピ
フランスの果物はコンフィチュールで味わおう♪
Bonjour ! ここでは、果物の美味しさを長く味わえる「コンフィチュール」について、ご紹介したいと思います。 美味しいものを長く味わいたい!そう考えた先人たちの知恵から生まれた保存食品。フレッシュな果物を...
-
- 2024/07/10
- 食べもの
- フランス文化
- フランス旅
フランスのマルシェの楽しみ方 みんなの暮らしを覗いてみよう
Bonjour ! (※過去の連載記事を編集投稿) さて、本日のテーマは「Marche(マルシェ)」のつづき。 良かったら、こちらの投稿もご覧ください → フランスのマルシェの楽しみ方 初夏は旬の果物がたくさ...
-
- 2024/07/05
- 食べもの
- フランス文化
パリのマルシェ♪ 豪快な陳列と量り売り
Bonjour ! ここでは、先のマルシェ投稿の続きとしまして、 パリのマルシェにならぶ果物の陳列やお買い物の様子に注目をしてご紹介します。 先の投稿はコチラ → フランスのマルシェの楽しみ方 初夏は旬...
-
- 2024/06/28
- 食べもの
- フランス文化
フランスのマルシェの楽しみ方 初夏は旬の果物がたくさん!
Bonjour ! (※こちらは、過去の連載記事を編集して再投稿しました) さて、今日のテーマは「Marche(マルシェ)」です。 フランス全土に広がるマルシェは、その土地の特産品を楽しめる場所。フランス旅行で行...
-
- 2024/03/23
パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
Bonjour ! みなさま、いかがお過ごしでしょうか。寒い日が続きますね。本日は、久しぶりに不定期ブログ更新です。 以前、パリのカフェをテーマにしたターブルドットを開催したことがありまして、その中でカフェの...
-
- 2024/01/19
- 食べもの
- コラム
本場の味が食べられる日本のブーランジェリー
Bonjour ! ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了しましたので再編集による投稿です。お愉しみ頂けると幸い。 フランス人にとっての&ld...
-
- 2024/01/18
- 食べもの
- コラム
フランスNo.1を決めるBaguetteコンクールとバゲットについての続き
Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「本場フランスのバゲット」のおはなしです。 ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了し...
-
- 2023/11/30
- 食べもの
- フランス文化
- お菓子
フランスで1月といえば「ガレット・デ・ロワ!」
Bonjour ! フランスで1月といえば「ガレット・デ・ロワ」! 1月にだけ食べられる、フランスの伝統的なお菓子です。「ガレット・デ・ロワ」には、おいしいだけじゃない、いろんな魅力があります。 「ガレット...
-
- 2023/11/28
- 食べもの
- フランス文化
- お菓子
「ガレット・デ・ロワ」は、和気あいあいと愉しもう♪
「ガレット・デ・ロワの時間」 Bonjour ! 今回は「ガレット・デ・ロワ」のおはなしです。ずっと関わってきている商品なのですが、ブログを公開できていないままになっていました。いざ!張り切って、どこよりも詳...
-
- 2023/07/20
- 食べもの
場所は違っても「フランス」を愉しめる
Bonjour 今日は、ちょっとしたエピソードからの投稿です。普段は「ハチミツ」にまつわることの投稿が多いですが、今回はフランス繋がりからの出来事をご紹介させて頂きます。 フランスに生活をしてから大好き...
-
- 2023/05/29
- 食べもの
- コラム
おいしいバターとフランスでの暮らし(前編)
Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「おいしいバターとフランスでの暮らし」のおはなしです。 ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/0...
-
- 2022/09/29
9回目のオープン記念日♪
Bonjour ! みなさま、いかがお過ごしでしょうか。 当店のオープン記念日は9月8日。山あり谷ありの日々ですが、皆様のおかげで店舗9周年を迎えることができました。心より感謝しております。これからも、どうぞ宜しくお...
-
- 2022/09/12
- 食べもの
- フランス文化
- コラム
本場フランスのパン Baguetteバゲットのこと
Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「本場フランスのバゲット」のおはなしです。 ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了し...
-
- 2022/05/09
- 食べもの
- フランス文化
- コラム
パリジャンの朝食 ~週末編~「特別な日の朝食パン」クロワッサン
Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「パリジャンの朝食」のおはなしです。 ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/0...
-
- 2022/04/30
- 食べもの
- フランス文化
- コラム
パリジャンの朝食 ~平日編~つづき
Bonjour ! マダムと暮らしたフランスでの日々(コチラの記事は、みんなの暮らしへの連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/03)編集の上再投稿をしたものです。続けて18回分の全内容を掲載予定です) こ...
-
- 2022/04/19
- 食べもの
- フランス文化
- コラム
パリジャンの朝食 ~平日編~
Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「パリジャンの朝食」のおはなしです。 ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/...
-
- 2022/03/18
心からの感動♡
Bonjour! この度、元「ア・ポワン」岡田シェフの新しい活動を私のブログでご紹介させて頂くにあたり、シェフの体験談を聞かせて頂ける機会がありました。 こちらは先日投稿させていただいた 【「ワン...
-
- 2022/03/17
- フランス文化
「A POINT」ア・ポワンで行こう♡
Bonjour ! 今回は、元「ア・ポワン」の岡田シェフと私のエピソードの続きのような投稿です。良かったら先にこちらをご覧ください。 → 「ワンハンド料理」(2022/03/15) → ア・ポワン岡田シェフ「日本初オ...
-
- 2022/03/16
- お菓子
- 料理
「キッチンの道具」ワンハンド岡田シェフと私の愛用品
Bonjour ! ここでは、一つ前のizumiブログで取り上げさせて頂いた元「ア・ポワン」岡田吉之シェフの続きから、キッチン道具のことをご紹介させて頂きます。 シェフと私の会話の中にキッチン道具の話が上...
-
- 2022/03/15
「ワンハンド料理」
Bonjour ! 少し前になりますが、年末から懐かしいお電話が3件も続きました。どれもパリから繋がった嬉しい出来事だったので、順にご紹介をさせて頂いています。 その1 → < パリから繋がったGRA...
-
- 2022/02/26
ア・ポワン岡田シェフ「日本初オリジナルフェーヴ」は宝物
Bonjour ! 少し前になりますが、年末から懐かしいお電話が3件も続きました。どれもパリから繋がった嬉しい出来事だったので、順にご紹介をさせて頂いています。 その1は、コチラ → 嬉しかった出...
-
- 2021/11/20
- 食べもの
パリ家庭で過ごしたクリスマス
Bonjour ! 今年もクリスマスが近づいてきました。 先日の店舗イベント「ターブルドット」では、フランスのクリスマスの様子をテーマに、パリの様子や家庭の様子、実際にどんな風に過ごしたのかをご覧...
-
- 2021/11/19
Pain d’épices パンデピス」との出会い 後編
Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、前回の 「Pain d’épices パンデピス」との出会い 前編 の続きとして、Les Abeillesで教わった伝統パンとの出会いについて、お話させて頂きます。 ...
-
- 2021/11/17
- 食べもの
- フランス文化
- フランス旅
- お菓子
「Pain d’épices パンデピス」との出会い 前編
Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、お店で販売している「Pain d’épices パン・デピス」との出会いについて、フランス生活の思い出よりご紹介させて頂きます。 「Pain d’&e...
-
- 2021/09/14
パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE
Bonjour ! 東京は少し涼しくなって秋を感じられるようになってきました。季節の変わり目、しっかり体調管理をしていきたいところです。さて今回は、ずっと投稿したかったエピソードから一つ。 少...
-
- 2021/07/08
- 食べもの
季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪
Bonjour ! 季節の楽しみ♪ 杏ジャムを作りませんか? 7月なので少し遅いご紹介になりますが“Abricotアブリコ”のご紹介。フランス語の発音はアプリコットじゃなくてアブリコ。
-
- 2021/06/29
- 食べもの
- フランス文化
- コラム
メロンの食べ方
Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真 (2006年頃撮影)。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました。 20...
-
- 2021/06/29
- 食べもの
- フランス文化
フランス野菜 Radisラディは紀元前から
Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。 前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させ...