Blogizumiブログ

  • Pain d’épices パン・デピス」との出会い 後編
    2021/11/19

    Pain d’épices パン・デピス」との出会い 後編

    Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、前回の 「Pain d’épices パン・デピス」との出会い 前編  の続きとして、Les Abeillesで教わった伝統パンとの出会いについて、お話させて頂きます...

    Détails
  • 「Pain d’épices パン・デピス」との出会い 前編
    2021/11/17
    食べもの
    フランス文化
    フランス旅
    お菓子

    「Pain d’épices パン・デピス」との出会い 前編

    Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、お店で販売している「Pain d’épices パン・デピス」との出会いについて、フランス生活の思い出よりご紹介させて頂きます。   「Pain d’&e...

    Détails
  • パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE
    2021/09/14

    パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE

      Bonjour !  東京は少し涼しくなって秋を感じられるようになってきました。季節の変わり目、しっかり体調管理をしていきたいところです。さて今回は、ずっと投稿したかったエピソードから一つ。   少...

    Détails
  • フランスで一番好きなところは
    2021/05/17

    フランスで一番好きなところは

        Bonjour !     みなさんは「フランスの何が一番好き?」 と聞かれたら何といいますか。いろいろあるけれど、私がこの質問を受けたときは “あいさつの習慣” とこたえます。 『あい...

    Détails
  • サステイナブル(サスティナブル)とは?
    2021/04/28
    コラム

    サステイナブル(サスティナブル)とは?

    最近、日本でもよく耳にするようになった【サステイナブル】という言葉はご存知でしょうか。私がこの言葉に興味を持ち始めたのは2016年の春。パリでの出来事がきっかけでした。

    Détails
  • フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】
    2021/04/17
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】

    Bonjour ! 先日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を@la_ruche_officiel ページへ掲載しています。   ここでは、フェーヴ(磁器製)のモチーフとなっている「地方菓子」の説明をさせ...

    Détails
  • フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】
    2021/04/16
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】

      Bonjour ! 本日よりインスタグラムへ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10を掲載しています。@la_ruche_officiel    ここでは投稿したフェーヴ(磁器製)のモチーフ「地方菓子」についての説明をさせて頂...

    Détails
  • 本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪
    2021/02/08
    食べもの
    レシピ

    本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪

      Bonjour !  少し前になりますが【Table d'hôte 第10回「パリジャンの愛するカフェの魅力とメニュー」】というテーマでイベントを開催させていただきました。レポートはこちらからどうぞ   こ...

    Détails
  • Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより
    2021/01/04

    Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより

    謹賀新年 Meilleurs vœux pour nouvelle année ! 旧年中は大変お世話になりました。新年を一歩一歩、確実に進んで参りたいと思います。 年始は1月5日(火)より通常営業を開始いたします。本年もどうぞ宜し...

    Détails
  • 今年のクリスマスカード
    2020/12/28

    今年のクリスマスカード

      Bonjour ! izumiです。 クリスマスはいかが過ごされましたか?私は30年ぶりに実家の両親と過ごすことができました。随分と高齢になって耳は遠くなりましたけれど、有難いことに元気にしております。  

    Détails
  • フランス ストラスブール【Grand Sapin 巨大クリスマスツリー】
    2020/12/21
    フランス文化
    フランス旅

    フランス ストラスブール【Grand Sapin 巨大クリスマスツリー】

    Bonjour ! もうすぐクリスマスですね。クリスマスツリーは飾りましたか。 今回のメイン画像はストラスブールの名物 【Grand Sapin】グラン・サパンと呼ばれるクリスマスツリーです。「Grand グラン」は「大きい」という...

    Détails
  • 暮らしと自然のつながり
    2020/11/05
    はちみつ

    暮らしと自然のつながり

    Bonjour !   11月になり、気が付けば今年も残すところ2か月となりました。早いのか遅いのか…。今年は色々なことがありすぎて、気の抜けないまま一年を過ごしてきた感じです。皆さんも同じような感覚でしょうか。...

    Détails
  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

      Bonjour !   季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

      Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。   皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フ...

    Détails
  • ハニーランドの日
    2020/07/06

    ハニーランドの日

      Bonjour !  映画「ハニーランド」を観てきました。   初日の上映で、当店の ※「はちみつキャンディー」を配って下さったご縁がございまして、渋谷のUPLINKまで出かけました。   ※「ハチミツ...

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

      Bonjour !   今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたので...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

      Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。   前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させ...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

      Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真。多分2002年頃のもの。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました。 &...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

      Bonjour ! ここではRadisラディについてです。   白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 ...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

      Bonjour !   今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。

    Détails
  • ドレッシングは手作り
    2020/05/10
    食べもの
    レシピ

    ドレッシングは手作り

      Bonjour ! 今日は「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。https://minna-no-kurashi.jp/article/detail/2918 連載の中で手作りマヨネーズについ...

    Détails
  • フランス人は料理をシェアしない
    2020/05/04
    フランス文化

    フランス人は料理をシェアしない

      Bonjour !   今日は、「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。   タイトル「フランスでは毎日コース料理なの?」の中に一品ずつ味わうコ...

    Détails
  • 偶然にも!今日はスズランの日だ!
    2020/05/01
    フランス文化

    偶然にも!今日はスズランの日だ!

      Bonjour !  今日は、気分のよい一日の始まりになりました。というのも、今朝、私は偶然にもスズランをもらったんです!お花を受け取った嬉しさと一緒に「あっ今日はスズランの日だ!」とフランスの習慣を思...

    Détails
  • フランス人家庭の食卓。マダムに教わった手作りマヨネーズのレシピ。
    2020/04/28
    フランス文化
    レシピ

    フランス人家庭の食卓。マダムに教わった手作りマヨネーズのレシピ。

      Bonjour ! 今日は、マダムに教わった「手作りマヨネーズ」のレシピ紹介です。   フランス語でマヨネーズを書くと「La mayonnaise マヨネーズ」。 「Mayoマヨ」でも通じます。  

    Détails
  • パリの20時
    2020/04/06

    パリの20時

      Bonjour ! 本日はパリの様子をお伝えしたいと思います。     先月からフランスとのメールには「大丈夫?影響はない?」との会話があがります。Bonjour Izumi,Comment allez vous ? Etes vous impact...

    Détails
  • ニョッキの「フランス風」とは?
    2020/03/18

    ニョッキの「フランス風」とは?

    Bonjour ! 今日はフランス料理のことを少しご紹介したいと思います。     レシピに「フランス風」と書いてあると「どのポイントがフランス風なのかなぁ」とパリ生活を思い浮かべながら読むことがあります。...

    Détails
  • パリのホームステイと職人学校
    2020/02/05
    コラム

    パリのホームステイと職人学校

    Bonjour !   2月の行事はChandeleur。みんなの暮らしonline連載へクレープにまつわるエピソードを書きおろしながら思い出した渡仏前の出来事がありました。本日は、そのことを交えておはなししたいと思います。 &...

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化
    お菓子

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

      Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。   今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェー...

    Détails
  • クリスマスの思い出より
    2019/12/31
    食べもの
    フランス文化

    クリスマスの思い出より

      Bonjour !   こちらの写真はシャンゼリゼのイルミネーション。   随分前に撮影したものですけど気に入っているので「みんなの暮らしonline」の連載にもUPしたところです。 さて、クリスマスを過...

    Détails
  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

      Bonjour ! 久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。   「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き...

    Détails