Blogizumiブログ

  • パリジャンの朝食 ~週末編~
    2022/05/09
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    パリジャンの朝食 ~週末編~

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「パリジャンの朝食」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/0...

    Détails
  • パリジャンの朝食 ~平日編~つづき
    2022/04/30
    食べもの
    フランス文化

    パリジャンの朝食 ~平日編~つづき

    Bonjour ! マダムと暮らしたフランスでの日々(コチラの記事は、みんなの暮らしへの連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/03)編集の上再投稿をしたものです。続けて18回分の全内容を掲載予定です)   こ...

    Détails
  • パリジャンの朝食 ~平日編~
    2022/04/19
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    パリジャンの朝食 ~平日編~

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「パリジャンの朝食」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/...

    Détails
  • 心からの感動♡
    2022/03/18

    心からの感動♡

    Bonjour! この度、元「ア・ポワン」岡田シェフの新しい活動を私のブログでご紹介させて頂くにあたり、シェフの体験談を聞かせて頂ける機会がありました。     こちらは先日投稿させていただいた 【「ワン...

    Détails
  • 「A POINT」ア・ポワンで行こう♡
    2022/03/17
    フランス文化

    「A POINT」ア・ポワンで行こう♡

    Bonjour ! 今回は、元「ア・ポワン」の岡田シェフと私のエピソードの続きのような投稿です。良かったら先にこちらをご覧ください。 → 「ワンハンド料理」(2022/03/15) →  ア・ポワン岡田シェフ「日本初オ...

    Détails
  • 「キッチンの道具」ワンハンド岡田シェフと私の愛用品
    2022/03/16
    お菓子
    料理

    「キッチンの道具」ワンハンド岡田シェフと私の愛用品

    Bonjour !  ここでは、一つ前のizumiブログで取り上げさせて頂いた元「ア・ポワン」岡田吉之シェフの続きから、キッチン道具のことをご紹介させて頂きます。   シェフと私の会話の中にキッチン道具の話が上...

    Détails
  • 「ワンハンド料理」
    2022/03/15

    「ワンハンド料理」

    Bonjour !  少し前になりますが、年末から懐かしいお電話が3件も続きました。どれもパリから繋がった嬉しい出来事だったので、順にご紹介をさせて頂いています。   その1 → < パリから繋がったGRA...

    Détails
  • ア・ポワン岡田シェフ「日本初オリジナルフェーヴ」は宝物
    2022/02/26

    ア・ポワン岡田シェフ「日本初オリジナルフェーヴ」は宝物

    Bonjour !  少し前になりますが、年末から懐かしいお電話が3件も続きました。どれもパリから繋がった嬉しい出来事だったので、順にご紹介をさせて頂いています。   その1は、コチラ →  嬉しかった出...

    Détails
  • Pain d’épices パン・デピス」との出会い 後編
    2021/11/19

    Pain d’épices パン・デピス」との出会い 後編

    Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、前回の 「Pain d’épices パン・デピス」との出会い 前編  の続きとして、Les Abeillesで教わった伝統パンとの出会いについて、お話させて頂きます...

    Détails
  • 「Pain d’épices パン・デピス」との出会い 前編
    2021/11/17
    食べもの
    フランス文化
    フランス旅
    お菓子

    「Pain d’épices パン・デピス」との出会い 前編

    Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、お店で販売している「Pain d’épices パン・デピス」との出会いについて、フランス生活の思い出よりご紹介させて頂きます。   「Pain d’&e...

    Détails
  • パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE
    2021/09/14

    パリから繋がったGRANDMAISON LÖWE

      Bonjour !  東京は少し涼しくなって秋を感じられるようになってきました。季節の変わり目、しっかり体調管理をしていきたいところです。さて今回は、ずっと投稿したかったエピソードから一つ。   少...

    Détails
  • フランスで一番好きなところは
    2021/05/17

    フランスで一番好きなところは

        Bonjour !     みなさんは「フランスの何が一番好き?」 と聞かれたら何といいますか。いろいろあるけれど、私がこの質問を受けたときは “あいさつの習慣” とこたえます。 『あい...

    Détails
  • サステイナブル(サスティナブル)とは?
    2021/04/28
    コラム

    サステイナブル(サスティナブル)とは?

    最近、日本でもよく耳にするようになった【サステイナブル】という言葉はご存知でしょうか。私がこの言葉に興味を持ち始めたのは2016年の春。パリでの出来事がきっかけでした。

    Détails
  • フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】
    2021/04/17
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】

    Bonjour ! 先日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を@la_ruche_officiel ページへ掲載しています。   ここでは、フェーヴ(磁器製)のモチーフとなっている「地方菓子」の説明をさせ...

    Détails
  • フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】
    2021/04/16
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】

      Bonjour ! 本日よりインスタグラムへ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10を掲載しています。@la_ruche_officiel    ここでは投稿したフェーヴ(磁器製)のモチーフ「地方菓子」についての説明をさせて頂...

    Détails
  • Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより
    2021/01/04

    Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより

    謹賀新年 Meilleurs vœux pour nouvelle année ! 旧年中は大変お世話になりました。新年を一歩一歩、確実に進んで参りたいと思います。 年始は1月5日(火)より通常営業を開始いたします。本年もどうぞ宜し...

    Détails
  • 今年のクリスマスカード
    2020/12/28

    今年のクリスマスカード

      Bonjour ! izumiです。 クリスマスはいかが過ごされましたか?私は30年ぶりに実家の両親と過ごすことができました。随分と高齢になって耳は遠くなりましたけれど、有難いことに元気にしております。  

    Détails
  • フランス ストラスブール【Grand Sapin 巨大クリスマスツリー】
    2020/12/21
    フランス文化
    フランス旅

    フランス ストラスブール【Grand Sapin 巨大クリスマスツリー】

    Bonjour ! もうすぐクリスマスですね。クリスマスツリーは飾りましたか。 今回のメイン画像はストラスブールの名物 【Grand Sapin】グラン・サパンと呼ばれるクリスマスツリーです。「Grand グラン」は「大きい」という...

    Détails
  • 暮らしと自然のつながり
    2020/11/05
    はちみつ

    暮らしと自然のつながり

    Bonjour !   11月になり、気が付けば今年も残すところ2か月となりました。早いのか遅いのか…。今年は色々なことがありすぎて、気の抜けないまま一年を過ごしてきた感じです。皆さんも同じような感覚でしょうか。...

    Détails
  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

      Bonjour !   季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

      Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。   皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フ...

    Détails
  • ハニーランドの日
    2020/07/06

    ハニーランドの日

      Bonjour !  映画「ハニーランド」を観てきました。   初日の上映で、当店の ※「はちみつキャンディー」を配って下さったご縁がございまして、渋谷のUPLINKまで出かけました。   ※「ハチミツ...

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

      Bonjour !   今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたので...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

      Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。   前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させ...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

      Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真 (2006年頃撮影)。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました。   20...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

      Bonjour ! ここではRadisラディについてです。   白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 ...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

      Bonjour !   今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。

    Détails
  • フランス人は料理をシェアしない
    2020/05/04
    フランス文化

    フランス人は料理をシェアしない

      Bonjour !   今日は、「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。   タイトル「フランスでは毎日コース料理なの?」の中に一品ずつ味わうコ...

    Détails
  • 偶然にも!今日はスズランの日だ!
    2020/05/01
    フランス文化

    偶然にも!今日はスズランの日だ!

      Bonjour !  今日は、気分のよい一日の始まりになりました。というのも、今朝、私は偶然にもスズランをもらったんです!お花を受け取った嬉しさと一緒に「あっ今日はスズランの日だ!」とフランスの習慣を思...

    Détails
  • パリの20時
    2020/04/06

    パリの20時

      Bonjour ! 本日はパリの様子をお伝えしたいと思います。     先月からフランスとのメールには「大丈夫?影響はない?」との会話があがります。Bonjour Izumi,Comment allez vous ? Etes vous impact...

    Détails