Blogizumiブログ

  • フランスで一番好きなところは
    2021/05/17

    フランスで一番好きなところは

        Bonjour !     みなさんは「フランスの何が一番好き?」 と聞かれたら何と答えますか。私がこの質問を受けたときは “あいさつの習慣” と答えています。 『あいさつ』といっても、...

    Détails
  • サステイナブル(サスティナブル)とは?
    2021/04/28
    コラム

    サステイナブル(サスティナブル)とは?

    最近、日本でもよく耳にするようになった【サステイナブル】という言葉はご存知でしょうか。私がこの言葉に興味を持ち始めたのは2016年の春。パリでの出来事がきっかけでした。

    Détails
  • フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】
    2021/04/17
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】

    Bonjour ! 先日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を@la_ruche_officiel ページへ掲載しています。   ここでは、フェーヴ(磁器製)のモチーフとなっている「地方菓子」の説明をさせ...

    Détails
  • フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】
    2021/04/16
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】

    Bonjour ! 本日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を掲載しています。 @la_ruche_officiel   ここではインスタグラム内に掲載しましたフェーヴ(磁器製)のモチーフとなってい...

    Détails
  • 本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪
    2021/02/08
    食べもの
    レシピ

    本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪

    Bonjour !  少し前になりますが【Table d'hôte 第10回「パリジャンの愛するカフェの魅力とメニュー」】というテーマでイベントを開催させていただきました。レポートはこちらからどうぞ このようなイベント...

    Détails
  • Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより
    2021/01/04

    Meilleurs vœux ! マダムから受け取ったメッセージより

    謹賀新年 Meilleurs vœux pour nouvelle année ! 旧年中は大変お世話になりました。新年を一歩一歩、確実に進んで参りたいと思います。 年始は1月5日(火)より通常営業を開始いたします。本年もどうぞ宜し...

    Détails
  • 今年のクリスマスカード
    2020/12/28

    今年のクリスマスカード

    Bonjour ! izumiです。 クリスマスはいかが過ごされましたか?私は30年ぶりに実家の両親と過ごすことができました。随分と高齢になって耳は遠くなりましたけれど、有難いことに元気にしております。  

    Détails
  • フランス ストラスブール【Grand Sapin 巨大クリスマスツリー】
    2020/12/21
    フランス文化
    フランス旅

    フランス ストラスブール【Grand Sapin 巨大クリスマスツリー】

    Bonjour ! もうすぐクリスマスですね。クリスマスツリーは飾りましたか。 今回のメイン画像はストラスブールの名物Grand Sapinと呼ばれるクリスマスツリーです。   12月25日はキリスト生誕を祝う日。 今日では世...

    Détails
  • 暮らしと自然のつながり
    2020/11/05
    はちみつ

    暮らしと自然のつながり

    Bonjour !   11月になり、気が付けば今年も残すところ2か月となりました。早いのか遅いのか…。今年は色々なことがありすぎて、気の抜けないまま一年を過ごしてきた感じです。皆さんも同じような感覚でしょうか。...

    Détails
  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

    Bonjour ! 季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整えたいところです...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

    Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。 皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フランスからヌガー...

    Détails
  • ハニーランドの日
    2020/07/06

    ハニーランドの日

    Bonjour !  映画「ハニーランド」を観てきました。初日の上映で当店のはちみつキャンディーを配って下さったご縁がありまして、渋谷のUPLINKまで出かけました。

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

    Bonjour ! 今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたのでコチラでご紹介し...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

    Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。 前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させて頂きます。ご一...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

    Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真。多分2002年頃のものと思います。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

    Bonjour ! 今日はRadisラディについてです。 白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 主な産...

    Détails
  • ドレッシングは手作り
    2020/05/10
    食べもの
    レシピ

    ドレッシングは手作り

    Bonjour ! 今日は「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。https://minna-no-kurashi.jp/article/detail/2918 連載の中で手作りマヨネーズについて触れた...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

    Bonjour ! 今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。*公開後にリンクします

    Détails
  • フランス人は料理をシェアしない
    2020/05/04
    フランス文化

    フランス人は料理をシェアしない

    Bonjour ! 今日は、「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。*GW明けの公開後にリンクします 「フランスでは毎日コース料理なの?」というところに一品...

    Détails
  • 偶然にも!今日はスズランの日だ!
    2020/05/01
    フランス文化

    偶然にも!今日はスズランの日だ!

    Bonjour !  気分のよい一日の始まりになりました。というのも、今朝、私は偶然にもスズランをもらったんです!お花を受け取った嬉しさと一緒に「あっ今日はスズランの日だ!」とフランスの習慣を思い出したので嬉し...

    Détails
  • フランス人家庭の食卓。マダムに教わった手作りマヨネーズのレシピ。
    2020/04/28
    フランス文化
    レシピ

    フランス人家庭の食卓。マダムに教わった手作りマヨネーズのレシピ。

    <フランスの家庭の食卓ではマヨネーズは手作り> 今日は、マダムに教わった「手作りマヨネーズ」のレシピ紹介です。フランス語でマヨネーズを書くと「La mayonnaise マヨネーズ」。「Mayoマヨ」でも通じます。 実は、...

    Détails
  • パリの20時
    2020/04/06

    パリの20時

    Bonjour ! 本日はパリの様子をお伝えしたいと思います。 先月からフランスとのメールには「大丈夫?影響はない?」との会話があがります。Bonjour Izumi,Comment allez vous ? Etes vous impactés par le co...

    Détails
  • ニョッキの「フランス風」とは?
    2020/03/18

    ニョッキの「フランス風」とは?

    Bonjour ! 今日はフランス料理のことを少しご紹介したいと思います。 レシピに「フランス風」と書いてあると「どのポイントがフランス風なのかなぁ」とパリ生活を思い浮かべながら読むことがあります。ついこの前「フラ...

    Détails
  • パリのホームステイと職人学校
    2020/02/05
    コラム

    パリのホームステイと職人学校

    Bonjour !  「みんなの暮らしonline」の連載の中で2月のテーマは「クレープの思い出より」書かせて頂きました。ホームステイ生活中の様子からご紹介しています。 → https://minna-no-kurashi.jp/article/det...

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

    Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。   今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェーヴ)」と...

    Détails
  • クリスマスの思い出より
    2019/12/31
    食べもの
    フランス文化

    クリスマスの思い出より

    Bonjour ! こちらの写真はシャンゼリゼのイルミネーション。随分前に撮影したものですけど気に入っているので「みんなの暮らしonline」の連載にもUPしたところです。 さて、クリスマスを過ぎたところですが、皆さまは...

    Détails
  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

    久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。 「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き合いは、パリから一時帰国を...

    Détails
  • パリ土産をフランス式おやつに
    2019/11/27

    パリ土産をフランス式おやつに

    Bonjour ! 今日は、短いですけどバゲットのおやつのこと。 10月から「みんなのくらしonline」への連載がスタートしまして、前回は「bagetteバゲットパン」のことを書きました。書き出すと色々と紹介したいことが出てきま...

    Détails
  • パリ家庭で過ごしたクリスマス
    2019/11/20
    食べもの

    パリ家庭で過ごしたクリスマス

    Bonjour ! 今年もクリスマスが近づいてきました。先日の店舗イベント「ターブルドット」では、フランスのクリスマスの様子を取り上げました。 パリの様子や家庭の様子、実際にどんな風に過ごしたのかをご覧いただいたり...

    Détails
  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

    Bonjour ! さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。 この話の発端は10月に...

    Détails