Archiver過去の投稿一覧

  • 1匹のミツバチが一生かけて作ることができるハチミツ量は「ティースプーン1杯」
    2018/11/26

    1匹のミツバチが一生かけて作ることができるハチミツ量は「ティースプーン1杯」

      Bonjour ! 数年前から注目されるようになっているハチミツ。最近は雑誌やTVなどでも取り上げられることも多く、タイトルに書いた言葉を聞いたことがあるのではないでしょうか。

    Détails
  • Bonjour!は、大切な挨拶
    2018/11/26
    フランス文化

    Bonjour!は、大切な挨拶

      Bonjour !  ここではパリ「Les Abeilles」でのエピソードをご紹介させて頂きます。   パリの店主が書いている蓋上の「注意書き」があるのですが見えますか。   ”ハチミツの試食は店主...

    Détails
  • フランスの地方菓子 Tropézienne トロペジェンヌ
    2018/11/22
    お菓子

    フランスの地方菓子 Tropézienne トロペジェンヌ

    Bonjour ! 少し前、南フランスのサントロペについてフランス語の学校で授業を受けました。 その中で少しだけ触れた地方菓子 <Tropézienne トロペジェンヌ>。   食べてみたいと気になっていたらマダムが...

    Détails
  • レポート TABLE D’HÔTE 第1回「 ガレット・デ・ロワ」より
    2018/11/21
    ワークショップ

    レポート TABLE D’HÔTE 第1回「 ガレット・デ・ロワ」より

    Bonjour!レザベイユ南青山です。 第1回目 TABLE D’HÔTE『ガレット・デ・ロワ』無事終了致しました。ご参加頂いたゲストの皆様、有難うございました!

    Détails
  • Galette des Rois(ガレットデロワ) とFève(フェーヴ)について
    2018/11/19
    食べもの
    フランス文化
    お菓子

    Galette des Rois(ガレットデロワ) とFève(フェーヴ)について

    Bonjour !  先週に土曜日(11月17日)は初ワークショップの日でした。ご参加くださった皆様、本当に有難うございました。第一回目を無事に迎えることが出来まして感謝しております。今後もスタッフの助けを借りながら...

    Détails
  • Un Grain アン グラン 3周年のイベント スタンプラリーへの参加
    2018/11/14

    Un Grain アン グラン 3周年のイベント スタンプラリーへの参加

      Bonjour ! 急に肌寒くなり、体調管理が難しい季節。皆さんはもう冬服準備はバッチリですか。私は仕舞い込んだままなので今週末こそ出そうと思っているところです。     さて、いよいよ街がクリスマ...

    Détails
  • フランス プロヴァンスからのお土産 Calisson カリソン
    2018/11/12
    食べもの
    お菓子

    フランス プロヴァンスからのお土産 Calisson カリソン

      Bonjour ! 今日はCalissonカリソンについてご紹介。   

    Détails
  • Galette des Rois ガレット・デ・ロワ について
    2018/11/12

    Galette des Rois ガレット・デ・ロワ について

    Bonjour ! Galette des Rois ガレットデロワはご存知でしょうか。     私が最も好きなお菓子の一つ。只今、2018年11月17日(土)に行う初ワークショップ 「ガレットデロワ」に向けて資料を整えているところで...

    Détails
  • プロヴァンスの名産、アーモンドが香るヌガー
    2018/11/07
    商品紹介

    プロヴァンスの名産、アーモンドが香るヌガー

      ブロン・ノワール共に販売再開しました Bonjour!レザベイユ南青山です。  

    Détails
  • パリ高品質ハチミツ専門店<Les Abeilles レザベイユ>との出会い
    2018/11/05

    パリ高品質ハチミツ専門店<Les Abeilles レザベイユ>との出会い

    Bonjour ! 今日はLes Abeilles との出会いから。

    Détails