Blogブログ
-
- 2024/07/26
- ワークショップ
レポート Table d'hôte 第30回【フランス紀行2024】より
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 2024年6月22日(土) 初夏を迎えた週末の朝。ターブル・ドット 第30回【フランス紀行2024】店舗開催をしました。 ご参加下さった皆さま、ありがとうござい...
-
- 2024/07/25
- はちみつ
- 商品紹介
- レシピ
美味しく簡単「ハチミツを使ったドリンク」で疲労回復
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 いよいよですね!パリオリンピック2024。 開会式が目前のパリ中心部の映像が流れるたびにワクワク度がアップしていきます。 オリンピック競技への楽しみさることな...
-
- 2024/07/24
- 食べもの
- フランス文化
- 商品紹介
- レシピ
フランスの果物はコンフィチュールで味わおう♪
Bonjour ! ここでは、果物の美味しさを長く味わえる「コンフィチュール」について、ご紹介したいと思います。 美味しいものを長く味わいたい!そう考えた先人たちの知恵から生まれた保存食品。フレッシュな果物を...
-
- 2024/07/18
- はちみつ
今月のMiel "ラヴァンド(ラベンダーの花)" はちみつ
Bonjour!レザベイユ南青山です。 いよいよ梅雨明け。太陽が燦々と輝く真夏のような暑さがやってきましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。暑さに負けない免疫力アップを目指して、ハチミツやプロポリスを楽しく毎日の...
-
- 2024/07/11
- 食べもの
- 商品紹介
メディア掲載【フランスの果物 ABRICOT(アブリコ)アプリコット】
Bonjour!いかがお過ごしでしょうか。 こちらは7月6日(土)の読売新聞の中で取り上げていただいた当店でのターブルドットの記事です。フランスのアプリコットのことが掲載されました。 当店では、フランス産ハ...
-
- 2024/07/10
- 食べもの
- フランス文化
- フランス旅
フランスのマルシェの楽しみ方 みんなの暮らしを覗いてみよう
Bonjour ! (※過去の連載記事を編集投稿) さて、本日のテーマは「Marche(マルシェ)」のつづき。 良かったら、こちらの投稿もご覧ください → フランスのマルシェの楽しみ方 初夏は旬の果物がたくさ...
-
- 2024/07/05
- 食べもの
- フランス文化
パリのマルシェ♪ 豪快な陳列と量り売り
Bonjour ! ここでは、先のマルシェ投稿の続きとしまして、 パリのマルシェにならぶ果物の陳列やお買い物の様子に注目をしてご紹介します。 先の投稿はコチラ → フランスのマルシェの楽しみ方 初夏は旬...
-
- 2024/07/04
- 商品紹介
店舗【レザベイユ南青山】 オリジナルアイスクリーム〜フランスの味を召し上がれ♪
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 今日は、店舗カフェで大人気メニュー「レザベイユ オリジナルアイスクリーム」のご紹介です。数年前より販売をスタートしていた特製アイスクリーム。ご好評を頂きなが...
-
- 2024/06/28
- 食べもの
- フランス文化
フランスのマルシェの楽しみ方 初夏は旬の果物がたくさん!
Bonjour ! (※こちらは、過去の連載記事を編集して再投稿しました) さて、今日のテーマは「Marche(マルシェ)」です。 フランス全土に広がるマルシェは、その土地の特産品を楽しめる場所。フランス旅行で行...
-
- 2024/06/25
- 食べもの
- はちみつ
- 商品紹介
《夏の贈り物》にナチュラルヨーグルト「ヤオ・ナチュール」がオススメ☆
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 大雨だったり晴天だったり、目まぐるしく変化するお天気と気温に、体調もあたふたとまどい気味の今週ですが、雨降り後の店舗エントランスの緑の生き生きとした美しい生命力に...
-
- 2024/06/13
- はちみつ
今月のMiel " ティユール(菩提樹の花)"はちみつ
Bonjour!レザベイユ南青山です。 オーナーのizumiもイギリス〜パリ出張から戻ってきて、レザベイユ 南青山店舗は通常営業に戻りました!より一層フランス気分の高まる店内や、緑に囲まれたテラス席でゆったりと...
-
- 2024/05/15
- はちみつ
今月のMiel " ロマラン(ローズマリーの花)” ハチミツ
Bonjour!レザベユ南青山です。 爽やかな初夏のお天気に誘われて、週末は南青山の裏小径にある当店へもたくさんの方が足を運んで下さっています。Merci! そんな爽やかな5月にオススメするミ...
-
- 2024/05/11
- 商品紹介
- コラム
【ヌガーアイス】絶品アイス~フランスの味~完成!
Bonjour ! 今回は「nougatヌガーとは」に続いて、当店の新メニュー【ヌガーアイス】のご紹介です! 「フランス伝統製法の絶品ヌガーを使ったアイスクリームを作ろう!」 そう決めてから、数年前より販売...
-
- 2024/05/02
- 食べもの
"Jus d’orange pressée 搾りたてオレンジジュース " 今年もスタートしました!
Bonjour!レザベイユ南青山です。 毎年ご好評頂いております、フランスではお馴染みの "Jus d’orange pressée " 搾りたてオレンジジュース♪ ことしは例年よりちょっと早く、4月18日より...
-
- 2024/04/18
- フランス文化
- 商品紹介
【5月1日 La fête du muguet スズランの日】スズランのラッピング♪
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 桜のつぎは、新緑の季節。この時期の表参道は、鮮やかな緑色に囲まれるので、気持ちが良くて好きです。 レザベイユ 南青山のエントランスに植えてあるクレマチスの花も、4月...
-
- 2024/04/13
- 食べもの
- フランス文化
- はちみつ
- 商品紹介
【ハチミツ】Pain d’épices パンデピスとは?
Bonjour! ここでは「パンデピス」についてのご紹介です。 皆様は「パンデピス」と呼ばれる食べ物はご存知でしょうか。私はパリで生活し始めてから知った食べ物です。パンデピスとの出会いについては、こちらの...
-
- 2024/04/11
- はちみつ
- 商品紹介
今月のMiel "プランタン(春の花)"ハチミツ
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 暖かい日が続いて、桜も咲いて春到来♪ 4月は入社や入学など新しい門出を迎えた方もいらっしゃることでしょう。電車やバスの中で新しい鞄や服を着た学生さんや社会人の方を見...
-
- 2024/04/05
- 食べもの
- 商品紹介
- お菓子
プロヴァンスから届いた可愛い贈り物♡カリソン《Coussinetクシネ》
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 今日は、南フランス(プロヴァンス)から届けられている素敵な「クシネ」のご紹介です。 商品の名前は「 Coussinet クシネ」 フランス語で小さな正...
-
- 2024/04/04
- はちみつ
- 商品紹介
母の日の贈り物♪
Bonjour!レザベイユ南青山です。 今年の母の日は5月12日(日)です。皆様、プレゼントはご用意されましたか。 レザベイユ南青山には、フランス産のハチミツが豊富に揃っています♪ お母様の気持ちが...
-
- 2024/04/03
- 商品紹介
- お菓子
- コラム
【ヌガー】Les Abeilles 人気商品「nougat ヌガー」 ~美味しさの秘密~
Bonjour ! さて、ここでは、当店のヌガーが美味しい秘密をご紹介します♪ 写真は製造中のヌガー。こんな風に専用の大きな銅鍋で作られています。撮影は、2023年8月に「ヌガー」の製造元を訪ねたときにした...
-
- 2024/03/29
- 食べもの
- 商品紹介
- お菓子
「ありがとう」の言葉を添えて「petit cadeau 小さな贈り物」♡メルシーキャンディ
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 3月〜4月は節目の季節。そして「ありがとう」を伝える機会が多い季節でもあります。 「Merci♡ありがとう」の言葉と一緒にさりげなくお渡しできる《petit cadeau 小さな贈り...
-
- 2024/03/29
レポート Table d'hôte 第29回【2月の祝日はCrêpes クレープ】より
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 2024年2月17日、まだ寒さが残る土曜日の朝。ターブル・ドット 第29回【2月の祝日は「 Crêpes クレープ」】店舗にて開催しました。 ご参加下さった皆さ...
-
- 2024/03/25
- 食べもの
- レシピ
本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪
Bonjour ! ここでは、「ショコラ好きにはたまらない」本格派! 「冬の定番ドリンク」ショコラ・ショのレシピ をご紹介。 フランスで愛される冬の定番ドリンク「Chocolat ショコラ」は...
-
- 2024/03/23
パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
Bonjour ! みなさま、いかがお過ごしでしょうか。寒い日が続きますね。本日は、久しぶりに不定期ブログ更新です。 以前、パリのカフェをテーマにしたターブルドットを開催したことがありまして、その中でカフェの...
-
- 2024/03/21
- 食べもの
- フランス文化
- 商品紹介
パンデピスが人気☆
Bonjour ! Comment allez-vous ? いかがお過ごしでしょうか。今日は、晴れているのに気温が下がって寒い一日。風も強くてコートがないと凍える気温でしたね。 そんな寒い中、「パンデピス」を探し...
-
- 2024/03/15
今月のMiel " ミエル プロポリス 3%"
今月のMiel " ミエル プロポリス 3%" Bonjour!レザベイユ南青山です。 3月も半ばを過ぎましたが、相変わらず寒暖差が激しく、皆さま体調など壊されていないでしょうか。それに加えて花粉症に...
-
- 2024/03/08
- 食べもの
- 商品紹介
- お菓子
「ありがとう」の言葉を添えて「petit cadeau 小さな贈り物」♡ガレット・プロヴァンス
Bonjour ! 本日は、【メルシーキャンディー】と同じように「MERCI ありがとう」の感謝の言葉と一緒に贈りたい「petit cadeau (プチカドー)プチギフト」のご紹介です。 こちらは、販売を開始したばかり...
-
- 2024/02/29
- フランス文化
【2024年新作フェーヴコレクション】販売スタート!
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 【2024年新作フェーヴコレクション】の店頭&オンライン販売開始致しました! 今週のブログでは、2024新作フェーヴコレクションの中から、いくつかピックアッ...
-
- 2024/02/24
ターブル・ドット「2月の祝日はCrêpes クレープ」店舗開催しました♪
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 冬と春を行ったり来たり10℃以上も気温差のある今週。温度調整が大変で、服装選びにも迷ってしまいますね。花粉も本格的に飛び始めた様子で、今から心配している方もいらっし...
-
- 2024/02/22
- 食べもの
- ワークショップ
レポート Table d'hôte 第28回【暮らしの中の「ガレット・デ・ロワ」と「パンデピス」】より
Bonjour!レザベイユ 南青山です。 2024年になって最初のターブル・ドット 第28回【暮らしの中の「ガレット・デ・ロワ」と「パンデピス」】は、1月27日(土) 店舗開催を致しました。 ご参...