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2023/01/04
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レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より

Bonjour!レザベイユ南青山です。

 

ターブル・ドット【第21回「クリスマスの過ごし方 」】

2022年12月3日(土)店舗開催をしました。お寒い中のご来店ありがとうございました!

 

お申込みくださった皆様に、お申込み頂いたキッカケを伺ってみると「日本のクリスマスしか知らないから、フランス本場の様子が知りたい」との声が多かったです。そんなこともあってizumiの体験談からスタート。

izumi にとって家族同様といえるフランス人家庭があって、そこが今でも izumi の主たる滞在先です。当時の様子やフランス家庭(パリ)のクリスマスの過ごし方、街の様子、ほかには、クリスマスにまつわる歴史、クリスマスにちなんだオーナメントの話にも触れて、奥深いクリスマスへ。

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
特注「ビュッシュ・ド・ノエル」

 

さらに、おいしい食べ物が揃って、とても贅沢で有意義な90分になりました!

 

こんな風に、開催日より少し前に「invitationカード」をお送りしています♪ 

今回はこちら

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
アルザスのクリスマスマルシェで撮影した一枚だそうです

 

izumi がホームステイしていたホストファミリー宅では、12月24日(クリスマスイヴ)の夜、10時頃になって家族みんなで近く教会へ向うそうです。ミサから戻ってホットチョコレート(フランス語だとショコラ・ショーですね)とパネトーネを食べた日のエピソードをスライドと一緒に楽しみました。

 

実際の写真を見せてもらうとイメージが湧きやすいですよね。

 

家族と夜中に帰ってきて、こんなに素敵なテーブルを囲んで頂くあま~いホットチョコレートとパネトーネ。なんだか想像しただけでも幸せな気持ちになります♡ 

 

 

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
セッティングして教会のクリスマス・ミサへ

 

その翌日、25日には、シャンパンで乾杯。ランチとディナーを合わせた豪華な食事☆☆☆

マダムたちと一緒に料理をして食卓を整える様子も、実体験から・・・・

 

他には、クリスマスを迎えるまでのエピソードとして、数日前からツリーの下に靴を置いて、少しずつプレゼントが増えていくワクワクする日々の様子やファミリーならではの愉快な体験談もありました♪

 

 

後半は、クリスマスに欠かせないオーナメントについて

日本人の私もクリスマスツリーを子供の頃から飾ってきましたが、その意味や由来は初めて知ることばかり。色や形にも意味があることを知って見る目が変わりました。だから、来年の準備が今から楽しみです。

 

 

 

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
工房の様子について、ビデオ解説もあり

 

こちらは、フランスのクリスマスツリーの飾りに欠かせないガラス装飾の説明シーン。ほかには、北フランスと南フランスの習慣の違いについても詳しい説明がありました!フランスの中にも場所によって違いがある発見。

 

 

沢山のクリスマスのスライドを見ながらフランス旅行気分♪

 

そうそう、こちらの『Pain d'epices パンデピス』も味わいましたよ!

当店の定番商品ですね!Pain d'épices パンデピス

 

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
当店の『Pain d'epices パンデピス』

 

日本では、まだ馴染みがありませんがハチミツを使って伝統的なパン「パンデピス」を求めてご来店下さる方が年々増えてきている印象がありますし、ご好評いただけていて、うれしいことです。

 

こちらの「パンデピス」をクリスマスに食べるようになった由来も興味深かったです。今後、ブログ「商品コラム」へ izumi が紹介していくようですので、お楽しみに。

 

この日は「シュトーレン」も用意していました。初めて召し上がる方も多かったので、新しい発見の機会になってうれしかったです。その「シュトーレン」と「パンデピス」の両方を味わいながら、みなさんと手作りパンデピスの話やシュトーレンの美味しい作り方など話に花が咲いて、とっても素敵な時間になりました。

 

 

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
「シュトーレン」

 

メインの『ビュッシュ・ド・ノエル』☆☆☆

こちらは izumiと親交の深い「モンサンクレールのシェフ・パティシエ」辻口シェフに協力をいただいて用意したものです。日本だと、丸いホールに真っ白な生クリームの赤いイチゴ、そこにサンタクロースが飾られたケーキがクリスマスケーキとして定着していますが、フランスでは「ビュッシュ・ド・ノエル」♡

 

 

 

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より
テーブルに登場しただけでもうれしくなる「ビュッシュ・ド・ノエル」♪

 

皆さま、その美味しさに満面の笑み♡ 

 

おいしいものに囲まれて幸せ♡ フランスへ旅行した気分になった素敵な時間♪

 

ご参加くださった皆様も私も、表参道のイルミネーションや店内のディスプレイも相まって、これから迎えるクリスマスへのワクワク感が高まった、盛りだくさんの90分でした。

 

レポート Table d'hôte 第21回「クリスマスの過ごし方」店舗開催より

 

ターブルドットの終了後「とても幸せな気分になりました。」「次回のターブル・ドットにも参加したいのですが、いつですか?」と言って頂けて、幸せな気持ちにさせて頂けました。merci!!

 

次回開催は、只今準備中のようです。少し先になりそうですが、春頃から開催したいと考えています。詳細が決まりましたらお知らせいたします。どうぞ、お楽しみにお待ちくださいね♪

 

A bientot !

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