Atelierワークショップ

2023/03/05
フランス文化
ワークショップ

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より

Bonjour ! レザベイユ南青山です。

 

2022年11月26日(土)第20回ターブル・ドット 「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催致しました。大変遅くなりましたがご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!

 

 

2023年1月に同じテーマのZOOM開催が控えていましたので、そちらにご参加いただく皆さまにも楽しみにして頂きたく、レポートはZOOM開催が終了してからの公開にさせて頂きました。

 

 

同じテーマと言っても、皆さんで会話を楽しみながら進行していく店舗開催と、スペシャルゲストのLette先生のレアなお話も加わって、izumiの解説もより深くテーマを考察していくZOOM開催では、どちらもそれぞれに違った切り口で楽しんで頂けるターブル・ドットになっています。

 

 

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
新作のフランボワジエを使ったガレット・デ・ロワ

 

当社の第一回【Table d'hôte ターブル・ドット】開催は2018年11月。最初のテーマも『ガレット・デ・ロワ』でした。そして、毎年いろいろな切り口でガレット・デ・ロワの魅力をお伝えしてきています。

 

 

毎回、「ガレット・デ・ロワ」とガレットデロワに欠かせない『フェーヴ(磁器製の飾り)』の魅力についても掘り下げてご紹介しています。

 

 

そして、今回は「2023年 新作ガレット・デ・ロワのお披露目」!!ワクワクしながら、1月の発売日よりも一足先に味わって頂きました♪

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より

 

寒い中お越しいただいた皆さまを、温かいプロポリス入りハーブティーでお迎えしてスタート!

 

 

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より

 

本場パリでの1月のガレット・デ・ロワシーズンはブーランジェリー・パティスリー、スーパーマーケットにもガレット・デ・ロワがずらりと並びます。

 

 

izumiが滞在していたホストファミリー宅でのガレット・デ・ロワに纏わるエピソードなど聞きながら、スライドの画像やフランス語のビデオを見ていると、フランスにおけるガレット・デ・ロワがいかに大切で大きな、そして楽しい伝統行事なのかがよくわかります。

 

 

1999年からパリ生活をスタートして、渡仏以前よりフランス菓子関係の仕事に携わってきた izumiが「日本に広まって欲しいお菓子は?」と訊ねられるたびに「ガレット・デ・ロワ」と答えてから、今では、なんと20年が過ぎたそうです。今年は2023年だから…正確には、もう20年以上になるようです。

 

日本でも、もっともっと広まって家族や友人が集まって和気あいあい、楽しい1月の行事になるといいですね。

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
スライドやフランス語のビデオを交えての解説は知的好奇心をくすぐります。

 

ガレット・デ・ロワの伝統的な食べ方や歴史。パリと南仏の生地の違い。パリ各ブランドのガレット・デ・ロワと他国(ポルトガルやアメリカンなど)のもの。ビジネスにかかわることなど、スライドで見てみたり、izumiの解説の後フランス語のビデオを鑑賞したり。皆さま熱心にメモを取られていました。

 

 

そして皆さまお待ちかね、ガレット・デ・ロワの試食会!!今回の新作は当店の1番人気のハチミツ「フランボワジエ(木苺の花)」のハチミツをクレームダマンド(アーモンドクリーム)に練り込んだレザベイユスペシャル。木苺のイメージでピンクの雪をデザインしたizumiのオリジナル♡

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
フェーヴはどこに入っているかな?

 

切り分ける前に皆さまで撮影タイム。

そして、先程izumiから聞いたガレット・デ・ロワを切り分ける時の伝統に倣って配ります。

 

 

フランスではガレット・デ・ロワと一緒にシャンパンかシードルを頂くのが王道だそうです。今回はシードルで乾杯!

 

 

掛け声は、この日に教えてもらった

"Le Roi Boit♪   Le Roi Boit♪ ル・ロワ・ボワ♪"(王様飲もう)

 

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
シードルで乾杯!

 

「サクサクのパイ生地とフランボワジエのクレームダマンドは甘すぎず重すぎず食べやすい美味しさ♡」とご好評頂きました。

 

 

そして、みんな気になるフェーヴ♪当たった方は王冠を被ってみんなからの祝福を受けます。

 

 

その後も、美味しいガレット・デ・ロワの情報交換などで盛り上がり、楽しく美味しい90分をお過ごし頂けたようでした。

 

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
王冠を被って、みんなからの祝福♪

 

フェーヴの由来や種類についても教えてもらった後だけに、店内のディスプレイされているフェーヴにも皆さま興味津々。当店で扱っているフェーヴはフランスでも品質の良さと精巧さが高く評価されてるPRIME社製。

 

こんなに種類が豊富に揃っているところは他にはありません。

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
ガレット・デ・ロワのフェーヴ。柄も王冠もひとつひとつ違います。

 

そして、その日は新作ガレット・デ・ロワの予約開始日でもあったので「とても美味しかったから」と、早速ご予約される方もあって嬉しかったです!merci♡

 

 

終わってすぐなのに「来年も、開催してほしい」とのリクエストがあって、嬉しかったです。その声に、主宰のizumiも、とっても嬉しそうにしていました。

 

 

本当に「ガレット・デ・ロワ」は、皆がハッピーになれる特別なお菓子ですね♪

またの開催をお愉しみに♡

 

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より

 

※ターブル・ドットにご参加いただくと、当日は全商品5%オフでお買い物をして頂けます。

 

レポート Table d'hôte 第20回「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催より
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