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- 2022/08/20
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【フランス菓子】地方菓子「Calisson カリソン」とは
Bonjour !
ここでは、フランスの地方菓子【 Calisson カリソン 】のご紹介です。
南フランス(プロヴァンス)の銘菓。その中でも、特に Aix-en-Provence(エクス=アン=プロヴァンス)の銘菓として知られています。
17世紀頃からフランスのプロヴァンスで作られるようになったと言われている伝統菓子。
一見、マジパンの様に見えるかも知れませんが、コンフィズリー(砂糖菓子職人)が手掛ける伝統あるお菓子です。黄色い部分は、柔らかくてしっとりとした食感をしています。
味の秘密は「原材料」
当店がセレクトしたカリソンは『プロヴァンスならでは食材が原材料』となっています。まさしくフランスでしか表現できない「味」と「香り」。主たるものは以下のもの。
・香り高くて評判の「プロヴァンス産アーモンド」
・果物の産地として名高い APT(アプト)の特産品である「メロン」と「オレンジ」の砂糖漬け
これらをペースト状にしているから、香り高い黄色みがかった生地をしています。この材料が大きな特徴です。だからこそ「プロヴァンスの味」といわれています。
きっと初めて召し上がる方も多いと思いますので、店頭では小分けもご用意しています。
※ 2022年10月より、カフェ席でもお召し上がりいただけるようになりました。どうぞお楽しみくださいませ♪
箱入りは、眩しい太陽のイメージが広がるパッケージが印象的♡
フランスらしさが感じられる素敵な箱入りは、プレゼントに最適♪
「カリソン」と同じ呼び名でも、その味は製造元や原材料によって様々です。
当社がオススメするのはコチラ。ぜひ一度、ご賞味ください。
プロヴァンスの老舗が誇る「伝統の味」をお愉しみ頂けます。
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Mini Calissons de Provence ミニ・カリソン・プロヴァンス 105g (16個入)
Mini Calissons de Provence ミニ・カリソン・プロヴァンス 5個
ここでは触れていませんが【Calisson カリソン】の名前の由来には素敵なお話があります。(後日リンク)
また、当店のカリソンの製造の様子(訪問時のレポート)やレザベイユのカリソンが美味しい理由や特徴については、またの機会に詳しくご紹介します(後日リンク)。
商品コラム → フランスの地方菓子【 Calisson カリソン 】について
ではまた A bientôt ! まずは、ご賞味あれ♪