Blogizumiブログ

2018/12/24
食べもの
フランス文化

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ

 

Bonjour !

12月になり、クリスマスを迎えようとしています。

 

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ
自分でお皿に盛るのではなく、隣の人の分をよそってあげます。

 

大勢集まって食事をすることは準備にもそれなりに時間がかかりますが、準備も楽しめるもの。今日は、パリのクリスマス日の思い出より。

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ
クリスマスのセッティングは、お皿もグラスも特別仕様で準備

 

大きなCHAPON(シャポン:鶏肉)の迫力にびっくり。

 

ラベルにjaune(黄色)と書いてあるように、お肉の色が黄色っぽい。

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ
Chapon シャポン

 

指示を受けまして準備開始。

 

早く準備しないと食事ができあがらないのだから

 

 ”え~できない~” とか言っていられない。

 

笑いながらも真剣。

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ
お腹の中に栗を詰めているところ

 

鶏肉がオーブンに入ったあとは、

 

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ

 

ジャガイモにオリーブオイルを刷毛で塗る作業。

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ
ジャガイモのオーブン焼き

 

オーブンから出すと美味しそう!

 

いい色に仕上がりました。

 

器も大きい!

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ

 

家族が集まって過ごす特別な日。

 

日本で言うなら、お正月にあたるものだと感じるクリスマス。

 

準備から楽しめた時間。心から温まった素敵なクリスマスの思い出。

パリのホームステイ・フランスでクリスマス料理を楽しむ

 

皆さま、素敵なクリスマスをお過ごしください♪

Share