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2018/10/24

辻口シェフと「ガレットデロワ」イベントの打合せ

 

Bonjour ! 

今日は、久しぶりに自由が丘まで辻口シェフ(モンサンクレールのオーナーシェフ)との打合せに出かけてきました。そして「La Galette des Rois ガレット・デ・ロワのイベント」のためにフランス情報や資料をご覧になっていただきました。

 

 

辻口シェフとは、私がフランスでアテンドをさせて頂いた2000年頃からのお付き合いです。初めてお会いしたのはフランスで開催されたパティシエのコンクールで優勝された頃。

 

今のように有名シェフになる以前でした。

 

辻口シェフと「ガレットデロワ」イベントの打合せ

 

今では、日本を世界を代表するパティシエのお一人なので、講習会もよくされています。だから

 

 

11月に始める「新イベント(ワークショップ)」の内容を見て頂くことにしました。

辻口シェフと「ガレットデロワ」イベントの打合せ

 

 

目的は2つ

・ご意見を頂くことと

・プロでも ” 面白い!”と言っていただけるかどうかを確かめること

 

辻口シェフと「ガレットデロワ」イベントの打合せ

 

まだ未完成な部分もありましたが、辻t口シェフとオフィスと店舗スタッフの方も含めて1時間半の内容を最後まで聞いて下さいました。そうして、

 

よい感想を頂けたことで「ほっ」としたところです。

 

イベントで使う原稿は、私自身の実体験をもとにしながら、プロのフランス人講師の先生と共に資料を集めて準備しています。いろいろ調べると想像以上に奥が深くて、私自身も発見があり、内容もずいぶんと充実してきました。

辻口シェフと「ガレットデロワ」イベントの打合せ

 

そのための作業をしながら昔のParis写真を整理している2002年ダロワイヨのウィンドー写真がでてきました。中心には1月のフランス伝統菓子「ガレットデロワ」。

 

 

この写真のものは、クリームがフランジパーヌではなくプラリネクリーム。当時としてはアーモンド味のアレンジは珍しかった新作。

 

堂々とした「ガレットデロワ」が印象的。今でも記憶に残っている豪華なディスプレイ。撮影したのは16年前のこと。

辻口シェフと「ガレットデロワ」イベントの打合せ

 

いろんなフランスの奥深さを、皆さんと一緒に楽しみたい。頑張ってみよう。

Bonne journee a tous ! 

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