Blogizumiブログ

2024/03/23

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

Bonjour ! 

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。寒い日が続きますね。本日は、久しぶりに不定期ブログ更新です。

以前、パリのカフェをテーマにしたターブルドットを開催したことがありまして、その中でカフェのドリンクメニューとして「冬の定番はショコラ・ショ(ホットチョコレート)」というご紹介しました。

・開催レポートはコチラ ☞ 2020/12/07 ワークショップ レポート Table d'hôte 第10回「パリジャンの愛するカフェの魅力とメニュー」 より

 

まだ寒い日が続きましたので、今回は「ショコラ・ショ」のおはなしです。

さて早速、ショコラのお話しへ

 

レシピ投稿はコチラへ → 本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪

 

 

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
6歳頃の娘が注いでいる写真なので余計にポットやカップがより大きく見えているかもしれませんが、日本と比較すると基本的に大きめ

 

少し話がそれますが、色々なフランスの食べ物のことを調べていると「活力が増して調子が良くなるものとして広まった」という話がよくあります。

 

今回、ここで取り上げている「ショコラ」もそのひとつです。

 

 

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

 

興味深いことに、ハチミツ、プロポリス、コーヒー、ハーブや香辛料、どれもみな “身体に良い効果が感じられる” ということから注目されて広まったものが多くありまして、

 

 

それぞれ起源は違えども、そのような記録を見つけるたびに今も昔も「身体に良いものに対する人々の関心が高い」ということがわかります。

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

 

最近ではチョコレートの原料である豆の産地にも拘ったものが注目されて、豆からチョコレートへ加工するまでを一貫して製造を行う店が出てきたほど。

 

 

そんな流行を表した「Bean to bar」シリーズのフェーヴも登場しました。

☞ tout chocolat フェーヴ『ショコラBean to Bar』(10ピース)Prime社製

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

 

そして、その中のひとつがこちら。

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
「chocolat」のモチーフ

 

 

「Chocolat chaud ショコラ・ショ」 温かいチョコレート

・Chocolat ショコラ:(意味)チョコレート

・Chaud ショ : (意味)熱い

 

日本では、原料のことをCacao カカオ、粉にした飲み物のことをココア、固まったものをチョコレート(=ショコラ)と呼び分けて使うことが多いですよね。けれども、これは日本独特な使い分けのようです。というのは、

 

 

フランスでは、液体(ドリンク)でも固まっていても全て「Chocolat ショコラ」という呼称で統一されています。だから、カフェに入って「ショコラ」と注文すると、ホットチョコレートがちゃんと運ばれてきます。

 

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

 

Chocolat はドロドロっとした飲み物。

 

こちらを同時に運ばれてくるホットミルクと混ぜて、自分好みの濃さにして飲むスタイルがフランス式。量もたっぷり!大抵は何度かカップに注ぎ足せる量が提供されます。

 

これが、パリジャンに人気のショコラ・ショ!冬のカフェに入ることがあったら、ぜひ、周りを見渡してみてくださいね。きっと、このようなセットがテーブルに置いてあるはずです。

 

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

 

 

日本から遊びに来てくれた友人を連れてショコラ専門店に入ってショコラ・ショを頼んだことがありました。こちらの写真は、その時のものです。

 

 

この時、しばらくショコラ・ショを飲んでいなかった私は、そのボリュームをうっかり忘れてしまっていて「折角だからケーキも食べたいよね!」と欲望のままにケーキもショコラも頼んでしまいました。

 

日本のパティスリー感覚で「一人あたりケーキ2つくらい食べよう」という計算だったのですが、ショコラ・ショはもはやドリンクではなくスイーツのひとつに匹敵します。ケーキ2つじゃなく3つ分になった気分...。

 

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
こちらはカップに注がれてサービスされてきました。@ジャックジュナンの店にて

 

フランス菓子はとても手間のかかる食べ物。リスペクトしているからこそ向き合ってじっくり味わいたい。それなのにショコラを同時に頼むとは・・・失敗。みなさんが、もし、フランスでChocolat chaudショコラ・ショを頼むことがあれば、ケーキを1つ頼むくらいの気持ちでご注文されることをお勧めします!

 

 

次の写真のようにチョコレートとミルクとは別に、シャンティークリームがそれぞれ用意されてくることも多くて、これらを自分好みの味に混ぜて合わせて頂きます。ゆっくり溶かして温かなショコラを愉しむ。これが寒い冬のパリのカフェで繰り広げられる素敵な光景です。これぞ、フランス流の Chocolat ショコラ!

 

ショコラ・ショという飲み物は、スプーンでかき混ぜる時間も愉しみなのだろうと思います♪

ご自宅でもパリのカフェ定番ショコラをお愉しみいただけるように、レシピもご紹介もしてありますのでよかったらご覧ください。 → 本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪

 

ブログをご覧くださり有難うございました。merci et  A bientot !   

パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
パリのカフェ
Share