Blogizumiブログ

  • パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
    2024/03/23

    パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

    Bonjour !  みなさま、いかがお過ごしでしょうか。寒い日が続きますね。本日は、久しぶりに不定期ブログ更新です。 以前、パリのカフェをテーマにしたターブルドットを開催したことがありまして、その中でカフェの...

    Détails
  • 本場の味が食べられる日本のブーランジェリー
    2024/01/19
    食べもの
    コラム

    本場の味が食べられる日本のブーランジェリー

    Bonjour ! ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了しましたので再編集による投稿です。お愉しみ頂けると幸い。   フランス人にとっての&ld...

    Détails
  • フランスNo.1を決めるBaguetteコンクールとバゲットについての続き
    2024/01/18
    食べもの
    コラム

    フランスNo.1を決めるBaguetteコンクールとバゲットについての続き

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「本場フランスのバゲット」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了し...

    Détails
  • フランスで1月といえば「ガレット・デ・ロワ!」
    2023/11/30
    食べもの
    フランス文化
    お菓子

    フランスで1月といえば「ガレット・デ・ロワ!」

    Bonjour ! フランスで1月といえば「ガレット・デ・ロワ」! 1月にだけ食べられる、フランスの伝統的なお菓子です。「ガレット・デ・ロワ」には、おいしいだけじゃない、いろんな魅力があります。   「ガレット...

    Détails
  • 「ガレット・デ・ロワ」は、和気あいあいと愉しもう♪
    2023/11/28
    食べもの
    フランス文化
    お菓子

    「ガレット・デ・ロワ」は、和気あいあいと愉しもう♪

    「ガレット・デ・ロワの時間」 Bonjour !  今回は「ガレット・デ・ロワ」のおはなしです。ずっと関わってきている商品なのですが、ブログを公開できていないままになっていました。いざ!張り切って、どこよりも詳...

    Détails
  • おいしいバターとフランスでの暮らし(前編)
    2023/05/29
    食べもの
    コラム

    おいしいバターとフランスでの暮らし(前編)

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「おいしいバターとフランスでの暮らし」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/0...

    Détails
  • 本場フランスのパン Baguetteバゲットのこと
    2022/09/12
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    本場フランスのパン Baguetteバゲットのこと

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「本場フランスのバゲット」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了し...

    Détails
  • パリジャンの朝食 ~週末編~「特別な日の朝食パン」クロワッサン
    2022/05/09
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    パリジャンの朝食 ~週末編~「特別な日の朝食パン」クロワッサン

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「パリジャンの朝食」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/0...

    Détails
  • パリジャンの朝食 ~平日編~つづき
    2022/04/30
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    パリジャンの朝食 ~平日編~つづき

    Bonjour ! マダムと暮らしたフランスでの日々(コチラの記事は、みんなの暮らしへの連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/03)編集の上再投稿をしたものです。続けて18回分の全内容を掲載予定です)   こ...

    Détails
  • パリジャンの朝食 ~平日編~
    2022/04/19
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    パリジャンの朝食 ~平日編~

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「パリジャンの朝食」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載が終了しましたので(2019/10~2021/...

    Détails
  • Pain d’épices パンデピス」との出会い 後編
    2021/11/19

    Pain d’épices パンデピス」との出会い 後編

    Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、前回の 「Pain d’épices パンデピス」との出会い 前編  の続きとして、Les Abeillesで教わった伝統パンとの出会いについて、お話させて頂きます。 ...

    Détails
  • 「Pain d’épices パンデピス」との出会い 前編
    2021/11/17
    食べもの
    フランス文化
    フランス旅
    お菓子

    「Pain d’épices パンデピス」との出会い 前編

    Bonjour ! レザベイユ南青山のizumiです。 ここでは、お店で販売している「Pain d’épices パン・デピス」との出会いについて、フランス生活の思い出よりご紹介させて頂きます。   「Pain d’&e...

    Détails
  • フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】
    2021/04/17
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Sucre de pomme de Rouen シュクル・ド・ポム・ド・ルアン】

    Bonjour ! 先日よりインスタグラムの方へ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10 を@la_ruche_officiel ページへ掲載しています。   ここでは、フェーヴ(磁器製)のモチーフとなっている「地方菓子」の説明をさせ...

    Détails
  • フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】
    2021/04/16
    食べもの
    お菓子

    フランスの地方菓子【Anis de Flavigny アニス・ド・フラヴィニー】

      Bonjour ! 本日よりインスタグラムへ「フランス地方菓子シリーズ」構成数10を掲載しています。@la_ruche_officiel    ここでは投稿したフェーヴ(磁器製)のモチーフ「地方菓子」についての説明をさせて頂...

    Détails
  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

      Bonjour !   季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

      Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。   皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フ...

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

      Bonjour !   今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたので...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

      Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。   前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させ...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

      Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真 (2006年頃撮影)。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました。   20...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

      Bonjour ! ここではRadisラディについてです。   白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 ...

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

      Bonjour !   今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化
    お菓子

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

      Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。   今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェー...

    Détails
  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

      Bonjour !   さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。  ...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

      Bonjour ! 今日は「フランスの牛乳」についてご紹介したいと思います。   先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料の中に「牛乳」のこ...

    Détails
  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

      Bonjour ! 今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。   フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

      ビスキュイ話の続き~   素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意...

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

      Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。   今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

    Détails
  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
    2019/07/15
    食べもの

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード

      マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪   私は日本でも同じようにプレーンヨーグル...

    Détails
  • 季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪
    2019/07/08
    食べもの

    季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪

      Bonjour !    季節の楽しみ♪ 杏ジャムを作りませんか?   7月なので少し遅いご紹介になりますが“Abricotアブリコ”のご紹介。フランス語の発音はアプリコットじゃなくてアブリコ。

    Détails
  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき
    2019/06/22
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき

      ヤギのチーズChèvre シェーヴルの話のつづき

    Détails