Atelierワークショップ

2023/06/15
食べもの
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レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より

 

Bonjour!レザベイユ 南青山です。

 

2023年5月20日(土)レザベイユ南青山店舗にて  第25回「Beurre françaisフランスのバター」開催しました。ご参加の皆さま有難うございました!

 

このテーマを聞いたとき、他では出会えない izumi らしいタイトルで、この回はどんな展開になるのだろうかと、私たちスタッフも興味深々でとても楽しみでした。

 

皆さまに訊ねたところ、私と同じようにワクワクされていたようで「バターが大好き」「フランスバターを詳しく知りたい」「フランスならではの食べ方が知りたい」「このテーマ待ってました!嬉しくて告知を見てすぐに申し込みました!」と楽しみにされていたことが伝わってくる雰囲気の中、定時にスタートしました♪

 

 

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
ご参加の皆さまへの招待状

 

『「フランスのバター」については、ずっと取り上げたかったテーマです」』との紹介から始まったように、izumiの準備にも熱が入っていて、今回ご試食用に用意されたフランス製バターは、なんと13種類も!!

 

 

そして「今日は、プロジェクターの説明以外に、試食が盛りだくさんだから確実に時間がオーバーします。もし、お急ぎの方がいらしたら、先に教えてください」と皆さんに伝えてからスタートしたくらいでした(笑)

 

 

そんなことで(やはり)予定より20分オーバーして終了しましたが、皆さまが最後まで熱心に参加してくださったお陰で、とっても有意義な90分(110分)になりました。ご参加、本当にありがとうございました。

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
当日ご用意したフランスバター

 

今回は、パリの様子やバターの歴史・成分・製造についてのizumiの解説。フランス語のビデオやスライドを見たり、バターの種類の多さやバリエーションの説明をきいて、いよいよボリューム満点の食べ比べ!!

 

 

日本製のバターも試食。それから、フランス各メーカーのバターについて、それぞれの特徴をききながら、ひとつずつ実食しました。こんなに「バター」だけに集中したのは初めてのこと。

 

 

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
バケットにつけて召し上がっていただきました♪

 

今回は、嬉しいことに、現役パティシエの方やフランス在住経験者の方もいらっしゃって、皆さまの楽しいエピソードも加わっての貴重で愉しい時間。皆さまと時間と空間をご一緒しながら「バター」について真剣に注目した、当店らしさ溢れるターブルドットになりました。Merci!!

 

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
「バターだけ食べるのと、バケットに付けて食べるのとでは味わいが違う」という感想も。

 

izumi の生活体験と調査では、フランスは「DOUX(無塩バター)」が多く食べられている種類とのこと。日本では、どちらかといえば有塩の方が多く食べれれているような気がします。なんとなく「無塩バターは、お菓子作り用のバター」と思い込んでいる人も多くいらっしゃるのではないでしょうか。

 

 

今回の13種類の中にはボルディエで知られている「海藻入り」や「ヴァニラ入」もあって、「え?これはバターなの!?」と、初めて食べるバターの実食体験と発見の連続だったようです。

 

 

試食をしながらご自身のお好み評価。「香り・味・色や見栄え・なめらかさ・価格バランス」5項目を採点。

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
1⃣悪い 2⃣悪くない 3⃣良いけど特別ではない 4⃣美味しい 5⃣素晴らしい

 

これ、私もやってみたのですが、難しく判断に迷ってしまいました。それなのに、

 

ご参加の皆さまは、短時間でしっかり回答くださっていて、ほんとうに素晴らしかった!!脱帽です!

 

試食して頂いた13種類のバター

 

 

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
ボルディエのバターに刻印をつけるオブジェも登場!

フランスバター(11種類)

・PRÉSIDENT/プレジデント DOUX(無塩)・D'ISGNY/イズニー DOUX(無塩)・GEAND FERMAGE/グランフェルマージュ SEL DE MER(海の塩)・GEAND FERMAGE/グランフェルマージュ DOUX(無塩)・GEAND FERMAGE/グランフェルマージュ BIO DOUX(無塩)・ÉCHIRÉ/エシレ DEMI-SEL (有塩)・BORDIER/ボルディエ DOUX(無塩)・BORDIER/ボルディエ DEMI-SEL(有塩)・BORDIER /ボルディエ VANILLE DE MADAGASCAR(マダガスカル産ヴァニラ)・BORDIER/ボルディエ ALGUES(海藻)・LE MEUNIER/ル・ムニエ DOUX(無塩)

 

日本バター(2種類)

・カルピス(有塩)・カルピス(無塩)

今、思い出しながら書き出しただけでも圧巻でまたワクワクしてきます♪♪♪

 

 

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
「BORDIER」のロゴ刺しゅうが入ったエプロンやブローチも素敵♡

 

ご参加の方が「BORDIER」グッズを持参して下さっていて、私たちも一緒に楽しませて頂けました♪

どれも素敵で、貴重なお宝を見ることが出来て感激 ♡Merci beaucoup!!「BORDIER」愛が伝わってきました♡

 

 

最後には、フランスでの生活の中で、izumiが経験したフランスらしいバターの食べ方をご紹介。

 

 

野菜のラデッシュにつけたり、牡蠣にもつけて食べるとか。クリーミーさが増して美味しいのだそうですよ。この辺りの話は、izumi ブログにも投稿していくようなので、今後の izumi ブログも愉しみにしてくださいね♪

 

 

最後に、一番人気だったバターをご用意して、izumi のおススメ「生ハム&バター」で味わって頂きました♪

 

 

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より
生ハムと一緒に1位に輝いたバターを実食♡

 

そして、各自、集計結果の発表!!

 

皆さまの「バター愛」で大いに盛り上がり、お陰様でとても楽しい「フランス・バター」のターブルドットとなりました。

 

 

ハチミツとの相性がよいこともあって、なんと!

このイベントをきっかけにして、フランス製のバターの販売がスタートします!

レポート Table d'hôte 第25回「フランスのバター」店舗開催より

 

予定している種類は以下の2種類

・「LE MEUNIER/ル・ムニエ DOUX(無塩)」

・「BORDIER/ボルディエ DUX(無塩)」

 

ハチミツと相性のよいバター。フランスらしい食べ合わせとして「フランス産ハチミツ&フランスバター」を食卓で味合っていただけると嬉しいです。

 

次回開催はまだ決まっておりませんが、9月頃開催予定となっております。詳細が決まりましたらお知らせいたします。皆様のご参加お待ちしております。 merci et a bientot !

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