Blogizumiブログ

2019/02/25
はちみつ
プロポリス
コラム

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

Bonjour !

いかがお過ごしですか。写真は当店のハチミツ色々です。先日2/23(土)は3回目のターブルドットでした。今回のテーマは「Le Miel (ミエル)ハチミツ」。

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

ミツバチにしか作ることができない完全なる自然食品。特殊な物質であるハチミツ。

 

どこからどのようにして食卓まで届くのか、ミツバチ達の様子からご紹介いたしました。

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

巣箱はフランス語で La ruche ラ・ルーシュ 

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

こちらはミツバチが作る特殊な物質=ハチミツLe Miel 

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

Enfumoir オンフュモワ(噴霧器)を使ってミツバチ達が大人しくなるようにして、作業を行います。

 

煙によってミツバチ達は火事だと思い女王バチの近くに集まり静かになるのだとか。

 

養蜂家はいつも静かに作業を行います。なぜなら、

 

ミツバチたちは大きな音が好きではありません。雷も嫌い。香水も苦手。ミツバチ達を興奮させないように、そっと。

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

こちらは日本で養蜂業を営む方のところで撮影させて頂いたもの。

 

ちょっとドキドキ緊張しましたが、ミツバチつきの木枠を持たせて頂きました。

 

こちらのミツバチは、ハチミツを採るためではなく受粉用のミツバチたち。

 

お話を伺うと受粉用のミツバチたちは、また違った環境に置かれていました(今後、調べたい課題の一つ)。

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

こちらの木枠1つで約2kgのハチミツが貯められています。

 

白いところは蜜蝋。ハチミツが一杯になるとミツバチは蜜蝋で蓋をします。蜜蝋はフランス語でCIRES シー。この蜜蝋もミツバチ達が作る特殊な物質のひとつ。この蓋をナイフで切り落として中に貯められたハチミツを取り出します。

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より
パリ Les Abeilles にて撮影 はちみつタップリな木枠

 

ハチミツを作るのはミツバチたち。養蜂家ではありません。

 

蜜蝋を使って作られる6角形の蜜房:フランス語で alveole アルヴェオール

 

TABLE D’HÔTE「個性豊かなLe Miel (ミエル)ハチミツを知る・味わう」より

 

 

イベントでは、巣箱の中のミツバチたちの生活についても詳しくご紹介いたしました。

 

ミツバチの神秘は奥が深くて感動すらおぼえます。当店は、ハチミツをメイン商品の一つとして扱う専門店として、今後も詳しくご紹介していきたいと思います。

 

~続きはまた~ a bientot !

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