Blog商品コラム
- 2022/07/03
- はちみつ
- コラム
【ハチミツ】ハチミツはビタミンCと一緒に摂るとよい
Bonjour !
ここでは、ハチミツは「ビタミンCと一緒に摂るとよい」というお話しです。
一般的な習慣として「ビタミンC」は心臓病やそのほかの病気の予防になるということが知られています。さらに調べていると、最近の研究では「癌にきく」とまで言われています。
資料によるとビタミンCの抗がん作用というのは、ビタミンCが血管内で作り出す「過酸化水素」によるものだそうです。(※参考文献「ひとさじのはちみつ」(株)マガジンハウス発行より)
参考にさせて頂いた同書の中には【「はちみつはビタミンCと一緒に」がコツ】と紹介してある段落があって、ミツバチ療法の専門家デトレフ・ミックス氏の本からの紹介も取り上げられていました。
「ビタミンC」と言って、真っ先に頭に浮かぶのは「レモン」ではないでしょうか。
「ハチミツ&レモン」という組み合わせは良く耳にしますよね。当店ではレモンのハチミツ漬けを定期的に仕込んでいまして、カフェメニューの「レモンスカッシュ」や「ホットハニーレモン」などに使っています。
今回、参考にさせて頂いた本の中には
「ハチミツと組み合わせて使った時に、身体の免疫力を高めて、病気の治療効果が高くなるお勧めの素材」としてランキングによる紹介がありました。
1番のお勧め素材は、何?
コチラのブログでご紹介 → 【ハチミツ】免疫力UPは「プロポリス」が一番!
もっともオススメな素材として1番目だった「プロポリス」の紹介と合わせて、2番目と3番目の素材も上記ブログ内でご紹介しています。そして、4番目に良い素材と紹介されていたのが「緑茶」。その理由は
「ビタミンCが豊富だから」ということでした。
緑茶がよいとされる理由としては「ビタミンCが豊富だから」という解説になっていますから「レモンのハチミツ漬け入りのレモンスカッシュ」や「ハーブティーに添えるはちみつ」は良いペアリングのようです。
カフェメニューの「100%オレンジ果汁のドリンク」は、ご注文を頂いてから搾りたてをご用意しています。
こちらをメニューとして用意したいと思い立ったパリのエピソードも良かったらご覧ください。
→ 毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪(2019/05/16)
今回の「ハチミツ&ビタミンC」の話しには続きがあって、ビタミンCが身体によいという研究結果については、1944年にアメリカで発表された研究論文「成人による牛乳とはちみつのみのダイエットについての臨床的生化学的研究」の話しも紹介されていました。
こちらのテーマも興味深かったので、お勧めの食べ方やレシピを交えて、またの機会にご紹介いたします。
→ 「はちみつと牛乳で完全食品」(後日リンク)へどうぞ
【レシピ】はコチラ → Gelées au miel a l’oranges ハチミツ入りオレンジのジュレ
ミツバチに感謝 ♡ merci