Blogizumiブログ

  • クリスマスの思い出より
    2019/12/31
    食べもの
    フランス文化

    クリスマスの思い出より

    Bonjour ! こちらの写真はシャンゼリゼのイルミネーション。随分前に撮影したものですけど気に入っているので「みんなの暮らしonline」の連載にもUPしたところです。 さて、クリスマスを過ぎたところですが、皆さまは...

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  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

    久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。 「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き合いは、パリから一時帰国を...

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  • パリ土産をフランス式おやつに
    2019/11/27

    パリ土産をフランス式おやつに

    Bonjour ! 今日は、短いですけどバゲットのおやつのこと。 10月から「みんなのくらしonline」への連載がスタートしまして、前回は「bagetteバゲットパン」のことを書きました。書き出すと色々と紹介したいことが出てきま...

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  • パリ家庭で過ごしたクリスマス
    2019/11/20
    食べもの

    パリ家庭で過ごしたクリスマス

    Bonjour ! 今年もクリスマスが近づいてきました。先日の店舗イベント「ターブルドット」では、フランスのクリスマスの様子を取り上げました。 パリの様子や家庭の様子、実際にどんな風に過ごしたのかをご覧いただいたり...

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  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

    Bonjour ! さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。 この話の発端は10月に...

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  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

    Bonjour ! 今日は牛乳のことを書きたいと思います。 先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料を作っている際に「牛乳」のことも取り入れていました。...

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  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

    Bonjour !  今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。 フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本語で表すと...

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  • フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>
    2019/10/08
    フランス文化
    プロポリス
    ワークショップ
    コラム

    フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>

    Bonjour !  今日は蜜蝋のご紹介です。 ハンドクリームの作り方もご参考までどうぞ。レザベイユ南青山の店舗で行っているワークショップ(ターブルドットvol.4「ハチミツのある暮らしと健康・アピセラピーとは」)...

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  • 「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!
    2019/10/02
    食べもの
    フランス文化

    「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!

    Bonjour ! 今日はお知らせです。 とっても嬉しいことに、「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載について、お声がけを頂き、コラム記事を書かせて頂くことになりました。 ◆ 公開日:10月3日(水) 8時〜 ☆明日☆ 記事は...

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  • レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫
    2019/09/07

    レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫

    Bonjour ! 今日は葡萄の収穫です。と言っても2房だけなんですけどね。 お陰様でレザベイユ南青山は9月8日で6周年を迎えようとしています。写真にある店舗の入口に植えた葡萄の苗も6年が経ちました。3~4年くらい前か...

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  • パリで本を買いにいく
    2019/09/02
    食べもの

    パリで本を買いにいく

    Bonjour ! 今日はフランス・パリで本を買った日のことを書きたいと思います。 この日、パリは朝から大粒の雨でした。出かける気がなくなってしまう土砂降り。

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  • パリで製菓道具を買いに行く
    2019/08/19
    食べもの
    お菓子
    コラム

    パリで製菓道具を買いに行く

    Bonjour ! こちらはパリの製菓道具専門店MORA(モラ)。パリでシェフ(パティシエ・ブーランジェ)のアテンドをさせて頂いていた頃、道具を買いに訪れることが多かった場所。そして、いつも変わらず混雑している店です。 ...

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  • 女王バチがいた朝
    2019/08/07

    女王バチがいた朝

    Bonjour ! 今日は真夏日。 11時オープン時間には、すっかり太陽が昇っています。暑いですけど、朝はエントランスの掃除からスタート。 トップの写真は6月に店内に飾った「赤すぐり」。透明感がある実が涼しげでスタッフ...

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  • はちみつはビタミンCと一緒に摂ろう
    2019/08/05
    食べもの
    はちみつ
    コラム

    はちみつはビタミンCと一緒に摂ろう

    Bonjour ! 暑い毎日。夏バテ予防にハチミツやレモンスカッシュなどを求めてご来店下さるかたも増えてきました。 そんな今日は、ハチミツについての続きとしまして、一緒に食べると友好的な組み合わせのご紹介。 はちみ...

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  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子
    コラム

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>

    Bonjour !  次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。

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  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

    ビスキュイ話の続き~ 素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意味から。 ガレッ...

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  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
    2019/07/15
    食べもの
    レシピ

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード

    マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪ 私は日本でも同じようにプレーンヨーグルトに入れて食べた...

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  • レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪
    2019/07/15
    レシピ

    レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪

    Bonjour !  さあ、今日は予告通りレシピのご紹介。日本でも毎年作っているApricots あんずConfitureコンフィテュール。苺もいいけど、私は ”Abricots” が一番好き!

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  • 季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪
    2019/07/08
    食べもの

    季節の果物を楽しむ♪アプリコットはいかが♪

    Bonjour !  季節の楽しみ♪ 杏ジャムを作りませんか?  7月なので少し遅いご紹介になりますが“Abricotアブリコ”のご紹介。フランス語の発音はアプリコットじゃなくてアブリコ。

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  • なんと、パリで精米機を見つけました!
    2019/07/01
    食べもの

    なんと、パリで精米機を見つけました!

    今年、パリで見つけた新しいもの一つは「精米機」!いや、驚きました。 パリのオペラ界隈にある日本食材店「京子食品」。在仏時の日本人は勿論ですが、日本食に興味を持つフランス人やレストランの利用もあって日本食材...

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  • フランス全土でレジ袋の配布が禁止に
    2019/06/24
    コラム

    フランス全土でレジ袋の配布が禁止に

    Bonjour !  2019年と昨年の違いを感じたのはビニール袋のこと。スーパーの袋が有料になって利用者は減り、エコバックを持参する取り組みが進んでいるフランス。今年は、さらにパティスリーなどの小売り業でもナイロ...

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  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき
    2019/06/22
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪ つづき

    ヤギのチーズChèvre シェーヴルの話のつづき   PAUL GEORGELET氏のChabichou du Poitouシャビシュー デュ ポワトゥ。こちらはフランス語の授業に出てきたもの。気を利かせてマダムが買ってきてくださいま...

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  • Chèvreヤギのチーズも美味しい♪
    2019/06/22
    食べもの

    Chèvreヤギのチーズも美味しい♪

    Bonjour ! 皆さんはfromage(フロマージュ) チーズは好きですか? フランス語でチーズはfromageフロマージュ。ヤギのチーズChèvre シェーヴル、 牛のチーズはVacheヴァッシュ。お好みはどちらですか。  

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  • ミツバチたちの生産物・アピセラピーより
    2019/06/17
    はちみつ
    プロポリス

    ミツバチたちの生産物・アピセラピーより

    Bonjour !  ここ最近、気温差のある日が続いていますが、皆様は元気に過ごされてますか? 私は久しぶりに体調がすぐれない日があったので、アピセラピーについて調べ直した影響もあって、ハチミツやプロポリスの力...

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  • フランスで牡蠣
    2019/06/10
    食べもの

    フランスで牡蠣

    Bonjour !  今日は牡蠣のこと。TOPの写真は、牡蠣専用のフォーク。形が独特で可愛い。 マダムの家で牡蠣を食べるときは、このフォークがテーブルに並びます。レストランで食べる時にも似たような牡蠣専用のフォー...

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  • パリ「蚤の市」の時間
    2019/06/03

    パリ「蚤の市」の時間

    Bonjour !  骨董品の中にもデザインは色々。アンティーク好きの中でも好みは分かれます。パリの中には「蚤の市」がある場所は何か所かありますが、特に広いのはクリニヨンクール。そして、この中でもエリアによって...

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  • パリで豆腐「TOFU」!
    2019/05/31
    食べもの

    パリで豆腐「TOFU」!

    Bonjour ! 今日は「TOFU:豆腐」エピソードを書こうと思います。“縁は恵なもの、味なもの・・・”

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  • パリで餃子「GYOZA」!
    2019/05/24
    食べもの

    パリで餃子「GYOZA」!

    Bonjour !  今日はちょっとしたパリでのエピソードを書きたいと思います。普段はハチミツやフランス菓子のことなど、レザベイユ南青山の店舗につながることを書くことが多いですが、ちょっと違う出来事から。 テー...

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  • パリのカフェメニュー、搾りたて果汁ドリンク♪
    2019/05/20
    食べもの
    フランス文化

    パリのカフェメニュー、搾りたて果汁ドリンク♪

    Bonjour !  今日はカフェの搾りたて果汁ドリンクについてご紹介。農業大国フランスは、果物の値段が日本よりお手頃。フランスに行ったことがなくても、テレビや雑誌などで、朝市に並ぶ豊富な果物を目にされたことは...

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  • 毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪ ~つづき
    2019/05/16
    食べもの
    商品紹介

    毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪ ~つづき

    Bonjour ! オレンジジュース話のつづきです。 パリのカフェやスーパーにある、こんな風なジューサーです。生オレンジをその場で絞ります。機械の中を” ごろん♪ ごろん♪ ”とオレンジが転がって動く様子は...

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