Blogizumiブログ

  • パリ・フランスの床模様 アパルトマン
    2020/10/16
    フランス文化

    パリ・フランスの床模様 アパルトマン

      Bonjour ! 今日は床のこと。店舗【レザベイユ南青山】の床は、パリのキッチンの床模様がルーツ。 日本に居てもフランスの感覚を忘れずにいたい思いから、同じ模様(床のはり方)にしたものです。   ヘリ...

    Détails
  • パリのショコラ
    2020/10/14
    食べもの

    パリのショコラ

      Bonjour !   季節の変わり目、いかがお過ごしでしょうか。台風の影響で外出も控えて静かに過ごしていましたが、なんとなく身体の疲れを感じた週末でした。風邪などひかないように、しっかり体調を整...

    Détails
  • アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー
    2020/09/25
    食べもの

    アニスANISキャンディーとセーヴSEVEキャンディー

      Bonjour ! すっかり涼しくなり、秋を感じられる季節になりました。   皆様、いかがお過ごしでしょうか。寒い冬は苦手な方ですが、甘いものが美味しく感じられる季節がやってくることはウキウキします。フ...

    Détails
  • ハニーランドの日
    2020/07/06

    ハニーランドの日

      Bonjour !  映画「ハニーランド」を観てきました。   初日の上映で、当店の ※「はちみつキャンディー」を配って下さったご縁がございまして、渋谷のUPLINKまで出かけました。   ※「ハチミツ...

    Détails
  • フランス野菜 Macheマーシュ
    2020/07/02
    食べもの

    フランス野菜 Macheマーシュ

      Bonjour !   今日はフランスではお馴染みの野菜「Macheマーシュ」についてです。 近日公開予定の「みんなの暮らしonline」7月記事のテーマ「マルシェ」の中でフランス野菜について少し触れてたので...

    Détails
  • Radisラディは紀元前から
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化

    Radisラディは紀元前から

      Bonjour ! 今回はパリ生活の中で知った野菜「Radisラディ」についての続きです。   前回少し書きかけたのですが、Radisについて調べていると長い歴史があることがわかりました。せっかくなのでご紹介させ...

    Détails
  • メロンの食べ方
    2020/06/29
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    メロンの食べ方

      Melonメロンの食べ方! 今日はフランスのメロンについての話です。 写真は6月の朝市の写真 (2006年頃撮影)。パリのマダム宅に暮らしらしていると、夏にはメロンが前菜としてよく食卓に出てきました。   20...

    Détails
  • パリの朝市より・ラディッシュのこと
    2020/05/26
    食べもの
    コラム

    パリの朝市より・ラディッシュのこと

      Bonjour ! ここではRadisラディについてです。   白と赤の色が特徴的な野菜Radisは春のシンボル。ローズ色が目を惹きます。小さくて可愛らしい見かけと美味しさも加わって、とっても人気のある野菜です。 ...

    Détails
  • パリのカフェメニュー、搾りたて果汁ドリンク♪
    2020/05/20
    食べもの
    フランス文化

    パリのカフェメニュー、搾りたて果汁ドリンク♪

      Bonjour !   今日はカフェの搾りたて果汁ドリンクについてご紹介。農業大国フランスは、果物の値段が日本よりお手頃。フランスに行ったことがなくても、テレビや雑誌などで、朝市に並ぶ豊富な果物を目にさ...

    Détails
  • 毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪
    2020/05/16
    食べもの

    毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪

      Bonjour !   今日は、パリ生活の中から取り入れたい習慣のひとつをご紹介。   それは、家庭やカフェで【搾りたてのオレンジジュースを飲むこと】!

    Détails
  • Dessert デザートとは?
    2020/05/10
    食べもの

    Dessert デザートとは?

      Bonjour !   今日はデザートについて少しお話したいと思います。 「みんなの暮らしオンライン」連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。

    Détails
  • フランス人は料理をシェアしない
    2020/05/04
    食べもの
    フランス文化

    フランス人は料理をシェアしない

      Bonjour !   今日は、「みんなの暮らしオンライン連載「フランス人家庭の食卓」」の中で書き切れなかったことの続きです。   タイトル「フランスでは毎日コース料理なの?」の中に一品ずつ味わうコ...

    Détails
  • 偶然にも!今日はスズランの日だ!
    2020/05/01
    フランス文化

    偶然にも!今日はスズランの日だ!

      Bonjour !  今日は、気分のよい一日の始まりになりました。というのも、今朝、私は偶然にもスズランをもらったんです!お花を受け取った嬉しさと一緒に「あっ今日はスズランの日だ!」とフランスの習慣を思...

    Détails
  • パリの20時
    2020/04/06

    パリの20時

      Bonjour ! 本日はパリの様子をお伝えしたいと思います。     先月からフランスとのメールには「大丈夫?影響はない?」との会話があがります。Bonjour Izumi,Comment allez vous ? Etes vous impact...

    Détails
  • ニョッキの「フランス風」とは?
    2020/03/18

    ニョッキの「フランス風」とは?

    Bonjour ! 今日はフランス料理のことを少しご紹介したいと思います。     レシピに「フランス風」と書いてあると「どのポイントがフランス風なのかなぁ」とパリ生活を思い浮かべながら読むことがあります。...

    Détails
  • パリのホームステイと職人学校
    2020/02/05
    コラム

    パリのホームステイと職人学校

    Bonjour !   2月の行事はChandeleur。みんなの暮らしonline連載へクレープにまつわるエピソードを書きおろしながら思い出した渡仏前の出来事がありました。本日は、そのことを交えておはなししたいと思います。 &...

    Détails
  • 新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪
    2020/01/09
    フランス文化
    お菓子

    新年のお楽しみ「ガレット・デ・ロワ」♪

      Bonne année ! 本年もどうぞ宜しくお願い致します。   今日の写真は「Galette des Rois(ガレット・デ・ロワ)」というフランス菓子がモチーフの磁器製の飾り。こちらは通称「fève(フェー...

    Détails
  • クリスマスの思い出より
    2019/12/31
    食べもの
    フランス文化

    クリスマスの思い出より

      Bonjour !   こちらの写真はシャンゼリゼのイルミネーション。   随分前に撮影したものですけど気に入っているので「みんなの暮らしonline」の連載にもUPしたところです。 さて、クリスマスを過...

    Détails
  • オーボンヴュータン河田シェフとの時間
    2019/12/01

    オーボンヴュータン河田シェフとの時間

      Bonjour ! 久しぶりにオーボンヴュータン河田シェフとお話してきました。フランス菓子に関わる方なら誰でもご存知であろう大御所シェフ。   「君も長いね~」と誉め言葉で迎えてくださるシェフとのお付き...

    Détails
  • パリ土産をフランス式おやつに
    2019/11/27

    パリ土産をフランス式おやつに

      Bonjour !   今日は、短いですけどバゲットのおやつのこと。

    Détails
  • フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?
    2019/11/04
    食べもの
    フランス文化
    コラム

    フレンチトーストの発祥はアメリカ?フランス?

      Bonjour !   さぁ今日は「フレンチトースト」の話を少し。 実は、月2回配信の店舗メルマガの中で“続きはブログで”と書いたことから、きちんとアップしておきたいと思っての投稿です。  ...

    Détails
  • フランスの牛乳「Lait 」のこと
    2019/10/23
    食べもの

    フランスの牛乳「Lait 」のこと

      Bonjour ! 今日は「フランスの牛乳」についてご紹介したいと思います。   先日、レザベイユ南青山でのターブルドット(イベント)は「フランスの朝食」をテーマに行いました。その資料の中に「牛乳」のこ...

    Détails
  • La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと
    2019/10/21
    はちみつ

    La Ruche ラ・リュッシュ「巣箱」のこと

      Bonjour ! 今日は「巣箱」についてと会社のことを少し書いておきたいと思います。   フランス語で「巣箱」は「La Ruche(ラ・リュッシュ)」と言います。実際のRの発音は息を出すような感じですが、日本...

    Détails
  • フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>
    2019/10/08
    フランス文化
    プロポリス
    ワークショップ
    コラム

    フランス蜜蝋で作る<ハンドクリーム>

      Bonjour !  今日は蜜蝋のご紹介です。

    Détails
  • 「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!
    2019/10/02
    食べもの
    フランス文化

    「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載スタート!

      Bonjour ! 今日はお知らせです。 とっても嬉しいことに、「みんなの暮らし日記ONLINE」への連載について、お声がけを頂き、コラム記事を書かせて頂くことになりました。 ◆ 公開日:10月3日(水) 8時〜 ☆明日☆ ...

    Détails
  • レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫
    2019/09/07

    レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫

      Bonjour !  今日は葡萄の収穫です。と言っても2房だけなんですけどね。     お陰様でレザベイユ南青山は9月8日で6周年を迎えようとしています。写真にある店舗の入口に植えた葡萄の苗も6年が経ち...

    Détails
  • パリで本を買いにいく
    2019/09/02
    食べもの

    パリで本を買いにいく

      Bonjour !    今日はフランス・パリで本を買った日のことを書きたいと思います。   この日、パリは朝から大粒の雨でした。出かける気がなくなってしまう土砂降り。

    Détails
  • パリで製菓道具を買いに行く
    2019/08/19
    食べもの
    お菓子
    コラム

    パリで製菓道具を買いに行く

      Bonjour !   こちらはパリの製菓道具専門店MORA(モラ)。パリでシェフ(パティシエ・ブーランジェ)のアテンドをさせて頂いていた頃、道具を買いに訪れることが多かったお店です。ここは、いつも賑わっている...

    Détails
  • 女王バチがいた朝
    2019/08/07

    女王バチがいた朝

      Bonjour ! 今日は真夏日。   11時オープン時間には、すっかり太陽が昇っています。暑いですけど、朝はエントランスの掃除からスタート。  

    Détails
  • フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
    2019/07/28
    食べもの
    フランス文化
    ワークショップ
    お菓子

    フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき

      ビスキュイ話の続き~   素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意...

    Détails