Blogブログ

  • 《夏の贈り物》にナチュラルヨーグルト「ヤオ・ナチュール」がオススメ☆
    2024/06/25
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介

    《夏の贈り物》にナチュラルヨーグルト「ヤオ・ナチュール」がオススメ☆

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   大雨だったり晴天だったり、目まぐるしく変化するお天気と気温に、体調もあたふたとまどい気味の今週ですが、雨降り後の店舗エントランスの緑の生き生きとした美しい生命力に...

    Détails
  • 今月のMiel " ティユール(菩提樹の花)"はちみつ
    2024/06/13
    はちみつ

    今月のMiel " ティユール(菩提樹の花)"はちみつ

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 オーナーのizumiもイギリス〜パリ出張から戻ってきて、レザベイユ 南青山店舗は通常営業に戻りました!より一層フランス気分の高まる店内や、緑に囲まれたテラス席でゆったりと...

    Détails
  • 今月のMiel " ロマラン(ローズマリーの花)” ハチミツ
    2024/05/15
    はちみつ

    今月のMiel " ロマラン(ローズマリーの花)” ハチミツ

      Bonjour!レザベユ南青山です。   爽やかな初夏のお天気に誘われて、週末は南青山の裏小径にある当店へもたくさんの方が足を運んで下さっています。Merci!   そんな爽やかな5月にオススメするミ...

    Détails
  • 【ヌガーアイス】絶品アイス~フランスの味~完成!
    2024/05/11
    商品紹介
    コラム

    【ヌガーアイス】絶品アイス~フランスの味~完成!

    Bonjour !  今回は「nougatヌガーとは」に続いて、当店の新メニュー【ヌガーアイス】のご紹介です!   「フランス伝統製法の絶品ヌガーを使ったアイスクリームを作ろう!」 そう決めてから、数年前より販売...

    Détails
  • "Jus d’orange pressée 搾りたてオレンジジュース " 今年もスタートしました!
    2024/05/02
    食べもの

    "Jus d’orange pressée 搾りたてオレンジジュース " 今年もスタートしました!

      Bonjour!レザベイユ南青山です。   毎年ご好評頂いております、フランスではお馴染みの "Jus d’orange pressée " 搾りたてオレンジジュース♪ ことしは例年よりちょっと早く、4月18日より...

    Détails
  • 【ハチミツ】プランタン(春の花)のはちみつの特徴
    2024/04/19
    はちみつ
    商品紹介
    コラム

    【ハチミツ】プランタン(春の花)のはちみつの特徴

      Bonjour ! プランタン(春の花)のハチミツは、蜜源となる植物は様々。野原、牧草地、タンポポやタイムなど色々な植物を蜜源として、ミツバチがMielミエル(天然はちみつ)を作っています。   春の花のハ...

    Détails
  • 【5月1日 La fête du muguet スズランの日】スズランのラッピング♪
    2024/04/18
    フランス文化
    商品紹介

    【5月1日 La fête du muguet スズランの日】スズランのラッピング♪

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   桜のつぎは、新緑の季節。この時期の表参道は、鮮やかな緑色に囲まれるので、気持ちが良くて好きです。 レザベイユ 南青山のエントランスに植えてあるクレマチスの花も、4月...

    Détails
  • 【フランス菓子】Pain d’épices パンデピスとは?
    2024/04/13
    食べもの
    フランス文化
    はちみつ
    商品紹介

    【フランス菓子】Pain d’épices パンデピスとは?

    Bonjour! ここでは「パンデピス」についてのご紹介です。   皆様は「パンデピス」と呼ばれる食べ物はご存知でしょうか。私はパリで生活し始めてから知った食べ物です。パンデピスとの出会いについては、こちらの...

    Détails
  • 今月のMiel "プランタン(春の花)"ハチミツ
    2024/04/11
    はちみつ
    商品紹介

    今月のMiel "プランタン(春の花)"ハチミツ

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   暖かい日が続いて、桜も咲いて春到来♪ 4月は入社や入学など新しい門出を迎えた方もいらっしゃることでしょう。電車やバスの中で新しい鞄や服を着た学生さんや社会人の方を見...

    Détails
  • プロヴァンスから届いた可愛い贈り物♡カリソン《Coussinetクシネ》
    2024/04/05
    食べもの
    商品紹介
    お菓子

    プロヴァンスから届いた可愛い贈り物♡カリソン《Coussinetクシネ》

      Bonjour!レザベイユ 南青山です。   今日は、南フランス(プロヴァンス)から届けられている素敵な「クシネ」のご紹介です。   商品の名前は「 Coussinet クシネ」   フランス語で小さな正...

    Détails
  • 母の日の贈り物♪
    2024/04/04
    はちみつ
    商品紹介

    母の日の贈り物♪

    Bonjour!レザベイユ南青山です。   今年の母の日は5月12日(日)です。皆様、プレゼントはご用意されましたか。   レザベイユ南青山には、フランス産のハチミツが豊富に揃っています♪ お母様の気持ちが...

    Détails
  • 【ヌガー】Les Abeilles 人気商品「nougat ヌガー」 ~美味しさの秘密~
    2024/04/03
    商品紹介
    お菓子
    コラム

    【ヌガー】Les Abeilles 人気商品「nougat ヌガー」 ~美味しさの秘密~

      Bonjour ! さて、ここでは、当店のヌガーが美味しい秘密をご紹介します♪ 写真は製造中のヌガー。こんな風に専用の大きな銅鍋で作られています。撮影は、2023年8月に「ヌガー」の製造元を訪ねたときにした...

    Détails
  • 「ありがとう」の言葉を添えて「petit cadeau 小さな贈り物」♡メルシーキャンディ
    2024/03/29
    食べもの
    商品紹介
    お菓子

    「ありがとう」の言葉を添えて「petit cadeau 小さな贈り物」♡メルシーキャンディ

      Bonjour!レザベイユ 南青山です。 3月〜4月は節目の季節。そして「ありがとう」を伝える機会が多い季節でもあります。 「Merci♡ありがとう」の言葉と一緒にさりげなくお渡しできる《petit cadeau 小さな贈り...

    Détails
  • レポート Table d'hôte 第29回【2月の祝日はCrêpes クレープ】より
    2024/03/29

    レポート Table d'hôte 第29回【2月の祝日はCrêpes クレープ】より

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   2024年2月17日、まだ寒さが残る土曜日の朝。ターブル・ドット 第29回【2月の祝日は「 Crêpes クレープ」】店舗にて開催しました。  ご参加下さった皆さ...

    Détails
  • 本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪
    2024/03/25
    食べもの
    レシピ

    本場フランスのChocolat Chaud ショコラ・ショのレシピ♪

      Bonjour !  ここでは、「ショコラ好きにはたまらない」本格派! 「冬の定番ドリンク」ショコラ・ショのレシピ をご紹介。     フランスで愛される冬の定番ドリンク「Chocolat ショコラ」は...

    Détails
  • パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは
    2024/03/23

    パリのカフェ・冬定番メニュー「ショコラ・ショ(ホットチョコレート)」とは

    Bonjour !  みなさま、いかがお過ごしでしょうか。寒い日が続きますね。本日は、久しぶりに不定期ブログ更新です。 以前、パリのカフェをテーマにしたターブルドットを開催したことがありまして、その中でカフェの...

    Détails
  • パンデピスが人気☆
    2024/03/21
    食べもの
    フランス文化
    商品紹介

    パンデピスが人気☆

    Bonjour !  Comment allez-vous  ? いかがお過ごしでしょうか。今日は、晴れているのに気温が下がって寒い一日。風も強くてコートがないと凍える気温でしたね。   そんな寒い中、「パンデピス」を探し...

    Détails
  • 今月のMiel " ミエル プロポリス 3%"
    2024/03/15

    今月のMiel " ミエル プロポリス 3%"

      今月のMiel " ミエル プロポリス 3%"  Bonjour!レザベイユ南青山です。   3月も半ばを過ぎましたが、相変わらず寒暖差が激しく、皆さま体調など壊されていないでしょうか。それに加えて花粉症に...

    Détails
  • 「ありがとう」の言葉を添えて「petit cadeau 小さな贈り物」♡ガレット・プロヴァンス
    2024/03/08
    食べもの
    商品紹介
    お菓子

    「ありがとう」の言葉を添えて「petit cadeau 小さな贈り物」♡ガレット・プロヴァンス

    Bonjour !  本日は、【メルシーキャンディー】と同じように「MERCI ありがとう」の感謝の言葉と一緒に贈りたい「petit cadeau (プチカドー)プチギフト」のご紹介です。   こちらは、販売を開始したばかり...

    Détails
  • 【2024年新作フェーヴコレクション】販売スタート!
    2024/02/29
    フランス文化

    【2024年新作フェーヴコレクション】販売スタート!

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   【2024年新作フェーヴコレクション】の店頭&オンライン販売開始致しました!   今週のブログでは、2024新作フェーヴコレクションの中から、いくつかピックアッ...

    Détails
  • ターブル・ドット「2月の祝日はCrêpes クレープ」店舗開催しました♪
    2024/02/24

    ターブル・ドット「2月の祝日はCrêpes クレープ」店舗開催しました♪

      Bonjour!レザベイユ 南青山です。 冬と春を行ったり来たり10℃以上も気温差のある今週。温度調整が大変で、服装選びにも迷ってしまいますね。花粉も本格的に飛び始めた様子で、今から心配している方もいらっし...

    Détails
  • レポート Table d'hôte 第28回【暮らしの中の「ガレット・デ・ロワ」と「パンデピス」】より
    2024/02/22
    食べもの
    ワークショップ

    レポート Table d'hôte 第28回【暮らしの中の「ガレット・デ・ロワ」と「パンデピス」】より

      Bonjour!レザベイユ 南青山です。 2024年になって最初のターブル・ドット  第28回【暮らしの中の「ガレット・デ・ロワ」と「パンデピス」】は、1月27日(土) 店舗開催を致しました。 ご参...

    Détails
  • 食べ逃しのないように♡「レザベイユ ・ショコラ」
    2024/02/15
    商品紹介

    食べ逃しのないように♡「レザベイユ ・ショコラ」

    Bonjour!レザベイユ 南青山 kumiです。   昨日はバレンタインデー♡ 大切な方やお世話になっている方にショコラをプレゼントされた方もいらっしゃることでしょう。帰宅途中にショコラの入った手提げ袋を手にされ...

    Détails
  • 今月のMiel "アカシア(アカシアの花)"ハチミツ
    2024/02/08
    はちみつ
    商品紹介

    今月のMiel "アカシア(アカシアの花)"ハチミツ

    Bonjour!レザベイユ南青山のkumi です。   先日の東京は積雪のために交通機関にも影響がでてしまいましたね。皆さまは無事に帰宅されましたでしょうか。雪と共に雷も発生して、驚きもありました。 さて、そろそ...

    Détails
  • 「レザベイユ ・ショコラ」と「マカロン・オ・ミエル」をご一緒に♡
    2024/02/01
    商品紹介
    お菓子

    「レザベイユ ・ショコラ」と「マカロン・オ・ミエル」をご一緒に♡

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   今日から2月。早いもので、今年もバレンタインデーが近づいてきました。   「毎年こちらのチョコレートを買っています!」との嬉しいメッセージ。今年も、店舗・オン...

    Détails
  • バレンタインデーの贈り物にレザベイユ ・ショコラ♡
    2024/01/25
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介
    お菓子

    バレンタインデーの贈り物にレザベイユ ・ショコラ♡

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   毎年冬の季節だけのお楽しみ♪ 【Les Abeilles Chocolat レザベイユ・ショコラ】 先週のInstagramでも毎日1箱ずつご紹介させて頂きました。ご覧頂けていたら嬉しいです。 &...

    Détails
  • ハチミツで心も身体も温かく♪
    2024/01/19
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介

    ハチミツで心も身体も温かく♪

    Bonjour!レザベイユ 南青山のkumi です。   日が暮れるのがすこしずつ遅くなって、微かに春に向かっていることを感じる1月です。とはいえ、今週は気温がぐんと下がって底冷えのする厳しい寒さ。   身体の...

    Détails
  • 本場の味が食べられる日本のブーランジェリー
    2024/01/19
    食べもの
    コラム

    本場の味が食べられる日本のブーランジェリー

    Bonjour ! ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了しましたので再編集による投稿です。お愉しみ頂けると幸い。   フランス人にとっての&ld...

    Détails
  • フランスNo.1を決めるBaguetteコンクールとバゲットについての続き
    2024/01/18
    食べもの
    コラム

    フランスNo.1を決めるBaguetteコンクールとバゲットについての続き

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「本場フランスのバゲット」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了し...

    Détails
  • 今月のMiel " タム(タイムの花)” ハチミツ
    2024/01/11
    はちみつ
    商品紹介

    今月のMiel " タム(タイムの花)” ハチミツ

      Bonjour!レザベイユ南青山です。 この度の災害により、お亡くなりになられた方々へのご冥福をお祈りすると共に、お怪我をされた方、ご不便な生活環境にいらっしゃる皆さまに、心よりお見舞いを申し上げます。 ...

    Détails