Blogブログ
-
- 2019/09/07
レザベイユ南青山で実ったブドウの収穫
Bonjour ! 今日は葡萄の収穫です。と言っても2房だけなんですけどね。 お陰様でレザベイユ南青山は9月8日で6周年を迎えようとしています。写真にある店舗の入口に植えた葡萄の苗も6年が経ち...
-
- 2019/09/05
- ワークショップ
レポート TABLE D’HÔTE 第5回『フランスのおやつ時間~いろんな形のビスケット~』より
Bonjour!!レザベイユ南青山です。8/24(土)に行われたターブルドットは『ビスケット』がテーマでした。「バター」「牛乳」「卵」「小麦粉」のシンプルな材料で作られるビスケットは保存の利く食品として古くからヨーロッパ...
-
- 2019/09/02
- 食べもの
パリで本を買いにいく
Bonjour ! 今日はフランス・パリで本を買った日のことを書きたいと思います。 この日、パリは朝から大粒の雨でした。出かける気がなくなってしまう土砂降り。
-
- 2019/08/31
- 商品紹介
繰り返し使えるミツロウラップのご紹介
エシカルな新製品『ミツロウラップ』 エシカルやエコの取り組みに敏感な方はご存知かもしれません。 繰り返し使える、脱プラ&脱使い捨ての ミツロウラップ フランスのメーカーに今春、Izumiが直接会いに行っ...
-
- 2019/08/19
- 食べもの
- お菓子
- コラム
パリで製菓道具を買いに行く
Bonjour ! こちらはパリの製菓道具専門店MORA(モラ)。パリでシェフ(パティシエ・ブーランジェ)のアテンドをさせて頂いていた頃、道具を買いに訪れることが多かったお店です。ここは、いつも賑わっている...
-
-
- 2019/08/05
- 食べもの
- はちみつ
- コラム
【ハチミツ】はちみつはビタミンCと一緒に摂ろう
※「izumiエッセイ」→「商品コラム」へカテゴリ―移動投稿(2022.04.28) Bonjour ! 暑い日が続いています。最近では、夏バテ予防に「ハチミツ」や「レモンスカッシュ」などを求めてご来店下さるかたも増えてきました...
-
- 2019/07/29
- はちみつ
- 商品紹介
- コラム
【ハチミツ】生ハチミツとは何?
Bonjour ! 今日は「Mielハチミツ」のこと書きたいと思います。メルマガの中で毎月ハチミツを紹介させて頂いていますがblogにもまとめていきたいと思います。 パリで愛され続けるハチミツ専門店<Les Abeilles レザ...
-
- 2019/07/28
- 食べもの
- フランス文化
- ワークショップ
- お菓子
フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ> つづき
ビスキュイ話の続き~ 素焼きのフェーヴ。ガレットデロワに隠す磁器製の飾りfève(フェーヴ)というものの製造工程の中で、素焼きの状態をビスキュイと言います。これも「繰り返し焼く」という意...
-
- 2019/07/28
- 食べもの
- フランス文化
- ワークショップ
- お菓子
- コラム
フランスのビスケット<Biscuit ビスキュイ>
Bonjour ! 次回ワークショップのテーマで取り上げるのは「ビスケット」。 今回も楽しい内容なるように、Lett先生とフランス資料を元に準備している最中です。
-
- 2019/07/15
- 食べもの
レシピ♪美味しすぎてファンになったConfiture d’abricots♪ おまけエピソード
マダムの家では、夜のデザートとして果物かヨーグルトを摂る習慣があって、ヨーグルトの上にこの甘酸っぱいアブリコをかけて頂くことが初夏の幸せな時間でした♪ 私は日本でも同じようにプレーンヨーグル...
-
- 2019/07/01
- 食べもの
なんと、パリで精米機を見つけました!
Bonjour ! 今年、パリで見つけた新しいもの一つは「精米機」! いやぁ、本当に驚きました。場所はパリのオペラ界隈にある日本食材店「京子食品」。 在仏日本人は勿論ですが、日本食に...
-
- 2019/06/24
- コラム
フランス全土でレジ袋の配布が禁止に
Bonjour ! 2019年と昨年の違いを感じたのはビニール袋のこと。 もともと市場への買い物には籠をもって出かける習慣のあるパリジャンたち。今ではスーパーの袋が有料になってビニール袋の利用者は減って...
-
-
- 2019/06/22
- ワークショップ
レポート TABLE D’HÔTE 第4回「Le Miel ハチミツのある暮らしと健康・アピセラピー」より
Bonjour!レザベイユ南青山です。 6/15(土)に行われたTABLE D’HÔTE。今回のテーマは「ハチミツのある暮らしと健康・アピセラピー」。西洋ではミツバチが創り出す物質を余すことなく活かし、健康のために役立...
-
- 2019/06/21
- 食べもの
Chèvreヤギのチーズも美味しい♪
Bonjour ! 皆さんはfromage(フロマージュ) チーズはお好きですか? フランス語でチーズはfromageフロマージュ。ヤギのチーズChèvre シェーヴル、 牛のチーズはVacheヴァッシュ。 &nbs...
-
- 2019/06/17
- はちみつ
- 商品紹介
- プロポリス
- コラム
【ワークショップ】ミツバチたちの生産物・アピセラピーより
※「izumiエッセイ」→「商品コラム」へカテゴリ―移動投稿(2022.04.28) Bonjour ! ここ最近、気温差のある日が続いていますが、皆様は元気に過ごされてますか? 私は久しぶりに体調がすぐれない日が...
-
- 2019/06/10
- 食べもの
フランスで牡蠣
Bonjour ! 今日は牡蠣のこと。 TOPの写真は、牡蠣専用のフォーク。 形が独特で可愛い。 マダムの家で牡蠣を食べるときは、このフォークがテーブルに並びます。レストランで食べ...
-
- 2019/06/03
パリ「蚤の市」の時間
Bonjour ! 骨董品の中にもデザインは色々。 「アンティーク好き」とはいっても、その中での好みは分かれます。 パリの中には「蚤の市」が何か所かありますが、特に場所が広いのはクリニ...
-
- 2019/05/31
- 食べもの
パリで豆腐「TOFU」!
Bonjour ! 前回の「GYOZA:餃子」に続いて、 今日は「TOFU:豆腐」エピソードを書こうと思います。 “縁は恵なもの、味なもの・・・”
-
- 2019/05/24
- 食べもの
パリで餃子「GYOZA」!
Bonjour ! 今日はちょっとしたパリでのエピソードを書きたいと思います。 普段はハチミツやフランス菓子のことなど、レザベイユ南青山の店舗につながることを書くことが多いですが、ちょ...
-
- 2019/05/20
- 食べもの
- フランス文化
パリのカフェメニュー、搾りたて果汁ドリンク♪
Bonjour ! 今日はカフェの搾りたて果汁ドリンクについてご紹介。農業大国フランスは、果物の値段が日本よりお手頃。フランスに行ったことがなくても、テレビや雑誌などで、朝市に並ぶ豊富な果物を目にさ...
-
- 2019/05/17
- 食べもの
- 商品紹介
毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪ ~つづき
Bonjour ! こちらは、前回のBlog 毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪ のつづきです。
-
- 2019/05/16
- 食べもの
- 商品紹介
毎朝、搾りたてオレンジ果汁を飲もう♪
Bonjour ! 今日は、パリ生活の中から取り入れたい習慣のひとつをご紹介。 それは、家庭やカフェで【搾りたてのオレンジジュースを飲むこと】!
-
- 2019/05/09
Cathédrale Notre-Dame de Paris ノートルダム大聖堂の修復工事の様子(2019.5)
Bonjour ! 2019年5月パリ滞在期間を過ごしています。先日の火災被害がどれくらいだったのか気になっていたので、ノートルダム大聖堂を見に行ってきました。
-
-
- 2019/05/06
パリで、お気に入りのシャンプーを買いに行く♪
Bonjour ! 仕事を兼ねたパリ里帰り。 今日は、日常生活の中から、身近なアイテムを取り上げてみたいと思います。
-
- 2019/04/22
- フランス文化
幸せを運ぶスズランの日 【la fête du muguet】
Bonjour ! 今日はフランスの素敵な習慣のご紹介。 フランス語で「スズラン」のことを「Muguet:ミュゲ」と言います。 フランス生活の中で初めて知った素敵なことは沢山ありますが、本日ご...
-
- 2019/04/17
- フランス旅
特別な場所 Notre-Dame ノートルダム大聖堂(2004~2008)
Bonjour. 昨日の朝早く、パリの友人から携帯へコメントが届きました。そして、大きな驚きとショックを受けながら、ノートルダム大聖堂が炎に包まれる様子を見つめました。 私は、カトリック...
-
- 2019/04/13
- 商品紹介
幸せを贈る、スズランラッピング
Bonjour! レザベイユ南青山です。 毎年お店では恒例になりました『スズランの日』。可愛らしいスズラン柄のラッピング商品が登場しました! 4月27日(土)までの限定商品です