Blogブログ

  • フランスに行ったら食べたい、本場の味 crêpe クレープ
    2025/06/07

    フランスに行ったら食べたい、本場の味 crêpe クレープ

    Bonjour ! 今回は、マダムとのパリ暮らしの中から「crêpe クレープ」のおはなしです。  ※コチラは「マダムと暮らしたフランスでの日々」みんなの暮らしオンライン連載掲載(2019/10~2021/03)が終了した...

    Détails
  • Week-end Parfait 週末限定パフェ
    2025/06/07
    商品紹介

    Week-end Parfait 週末限定パフェ

    Bonjour ! レザベイユ南青山です。 昨日からスタートした週末限定パフェ♪ 2種類ご用意しています。今回は、そのうちの1つをご紹介させていただきます。   【Parisiennes パフェ・パリジェンヌ】   &ld...

    Détails
  • Fête des pères!父の日に美味しい贈り物
    2025/06/05
    フランス文化
    はちみつ
    商品紹介

    Fête des pères!父の日に美味しい贈り物

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   つい忘れてしまってた~・・・とはならないようにしたい 【6月の第3日曜日は「父の日」】 フランス語で「父の日」は 「Fête des pères フェット・デ・ペ...

    Détails
  • パリ生活・マダムとハチミツに癒されて
    2025/05/26
    食べもの
    フランス文化
    はちみつ

    パリ生活・マダムとハチミツに癒されて

    Bonjour !  今日は久しぶりに izumi ブログ【マダムとの暮らし】の中からのエピソードよりご紹介させて頂きます。   不定期ではございますが、2~3か月に1回くらいのペースでフランスの食べ物や生活に関...

    Détails
  • "Jus d’orange pressée 搾りたてオレンジジュース " 今年もスタート致しました!
    2025/05/24
    フランス文化
    商品紹介

    "Jus d’orange pressée 搾りたてオレンジジュース " 今年もスタート致しました!

    Bonjour!レザベイユ南青山です。   毎年ご好評を頂いております、フランスではお馴染みの  "Jus d’orange pressée " 搾りたてオレンジジュース   今年も販売をスタートしました! イ...

    Détails
  • 今月のMiel " ロマラン(ローズマリーの花)” ハチミツ
    2025/05/09
    はちみつ
    商品紹介

    今月のMiel " ロマラン(ローズマリーの花)” ハチミツ

    Bonjour!レザベユ南青山です。   爽やかな初夏*5月! 街中の新緑がスクスク元気で美しくて、生命力を感じます。   爽やかな初夏のお天気に誘われて、週末は南青山の裏小径にある当店へも、たくさんの方が...

    Détails
  • レポート Table d'hôte 第34回 【個性豊かなLe Miel (ミエル) ハチミツを知る・味わう】店舗開催
    2025/05/08
    はちみつ
    ワークショップ

    レポート Table d'hôte 第34回 【個性豊かなLe Miel (ミエル) ハチミツを知る・味わう】店舗開催

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。 少し春らしさが感じられた3月15日(土) 第34回ターブルドット 「個性豊かなLe Miel(ミエル)ハチミツを知る・味わう」を店舗開催しました。 お申込みくださった皆さま、ありがと...

    Détails
  • 今月のMiel "プランタン(春の花)"ハチミツ
    2025/04/24
    はちみつ
    商品紹介

    今月のMiel "プランタン(春の花)"ハチミツ

      Bonjour !   いかがお過ごしでしょうか。4月も後半になり、桜の季節が過ぎて新緑が美しい季節になってきましたね。先日、多摩川の土手のところを眺めていると、ピンク色の桜とイエローの菜の花が一緒に咲...

    Détails
  • 【ハチミツ】ブライダルに愛のシンボル「ハチミツ」を贈ろう♪
    2025/04/19
    コラム

    【ハチミツ】ブライダルに愛のシンボル「ハチミツ」を贈ろう♪

    Bonjour ! 本日は、ずっと掲載したかったブログ「ハチミツにまつわる話」です。     近々ご結婚式を迎えられるお客様が、ご親族向けの引き出物として「ハチミツ」を求めてご来店くださいました。色んなハチ...

    Détails
  • 母の日の贈り物にフランスから届いた「ハチミツ&ジャム」はいかがですか♪
    2025/04/18
    はちみつ
    商品紹介

    母の日の贈り物にフランスから届いた「ハチミツ&ジャム」はいかがですか♪

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   今年の母の日は5月11日(日) 「今年は何を贈ろうかな♡」皆様、そろそろお考えの頃でしょうか。   レザベイユ からのご提案は、いつも忙しいお母さまに、ちょっと...

    Détails
  • 【フェーヴ】ステップ(3)オリジナルフェーヴの色を決めよう!
    2025/04/16
    商品紹介
    コラム

    【フェーヴ】ステップ(3)オリジナルフェーヴの色を決めよう!

    Bonjour !  ここでは「ガレット・デ・ロワ」を愛する日本の皆さまに、素敵なオリジナルフェーヴつくりについてのおはなしですです。Prime社(フランス)がデザインするコレクションフェーヴの他に、プロ向けにオリ...

    Détails
  • 【フェーヴ】ステップ(2)オリジナルフェーヴのデザインを決めよう!
    2025/04/15
    商品紹介
    コラム

    【フェーヴ】ステップ(2)オリジナルフェーヴのデザインを決めよう!

    Bonjour !  ここでは「ガレット・デ・ロワ」を愛する日本の皆さまに、素敵なオリジナルフェーヴつくりについてのおはなしですです。Prime社(フランス)がデザインするコレクションフェーヴの他に、プロ向けにオリ...

    Détails
  • 幸せを贈る♡Muguet スズランキャンディー
    2025/04/10
    フランス文化
    商品紹介

    幸せを贈る♡Muguet スズランキャンディー

    Bonjour! レザベイユ南青山です。   フランスの5月1日は何の日かご存知ですか?   ・フランスはメーデー 労働の祝日 : "fête du travail フェット・ドゥ・トラヴァイユ" この日は祝日で、労...

    Détails
  • 【フェーヴ】ステップ(1)オリジナルフェーヴの形状を決めよう!
    2025/04/05

    【フェーヴ】ステップ(1)オリジナルフェーヴの形状を決めよう!

    ここでは、前回投稿したブログの続きとして「オリジナルフェーヴ」に取り掛かるための手順のご紹介です。 1つ前のブログはコチラ → 【フェーヴ】「ガレット・デ・ロワ」向けオリジナルフェーヴの手配   ...

    Détails
  • 【フェーヴ】「ガレット・デ・ロワ」向けオリジナルフェーヴの手配
    2025/04/03

    【フェーヴ】「ガレット・デ・ロワ」向けオリジナルフェーヴの手配

    Bonjour ! 日本でも随分と知られるようになってきた「Galette des Rois ガレット・デ・ロワ」は1月に楽しむフランス菓子。お菓子の中に「FEVEフェーヴ」と呼ばれる磁器製の小さな飾りを隠してあるのが大きな特徴で、お...

    Détails
  • 「REMY COINTREAU レミーコアントロー」社主催の講習会にて
    2025/03/27
    コラム

    「REMY COINTREAU レミーコアントロー」社主催の講習会にて

    Bonjour ! 本日は、少し前にインスタグラムへ投稿しました「プロ向け講習会」へ参加させて頂いたときのことをご紹介します。     プロ向け講習会「REMY COINTREAU レミーコアントロー」 とっても寒い...

    Détails
  • 今月のMiel " ミエル プロポリス 3%"
    2025/03/22
    はちみつ
    商品紹介
    プロポリス

    今月のMiel " ミエル プロポリス 3%"

     Bonjour!レザベイユ南青山です。   3月も半ばを過ぎましたが、相変わらず寒暖差が激しく、皆さま体調など壊されていないでしょうか。それに加えて花粉症に苦しめられている方も多いようです。   そ...

    Détails
  • フランスでショコラ(チョコレート)といえば「Paques(パーク)復活祭」!
    2025/03/11
    フランス文化
    お菓子

    フランスでショコラ(チョコレート)といえば「Paques(パーク)復活祭」!

    Bonjour ! 今回は、フランスでチョコレートが賑わう季節の様子をご紹介します。まずは、日本とフランスにおける「チョコレートが盛り上がる時期の違い」について。   フランスでショコラといえば「Paques(パー...

    Détails
  • 「本場のチョコレートは美味しい」
    2025/03/06
    食べもの
    お菓子

    「本場のチョコレートは美味しい」

    Bonjour ! ここでは「本場のチョコレートが美味しい!」と感動した出来事と「日本とフランスのチョコレートの違い」についてのご紹介です。   最近では、カカオ分の高い美味しい本場のチョコレートが知られてきま...

    Détails
  • "Merci ありがとう"の気持ちを贈るメルシーキャンディ
    2025/03/06
    商品紹介
    お菓子

    "Merci ありがとう"の気持ちを贈るメルシーキャンディ

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   3月を迎えたとたんに、初夏を思わせる暖かさから、雪が舞い散る極寒へと、凄い気温の変化に驚かせれました。   3月1日には高校の卒業式も各地で行われていたようで...

    Détails
  • 喉の不調にはプロポリス口腔スプレー
    2025/02/28
    商品紹介
    プロポリス

    喉の不調にはプロポリス口腔スプレー

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   寒波が和らぎ暖かくなった2月最終週。 発熱などの風邪の症状はないのに、咳や喉の不調を発症している方が多いようです。 寒暖差や花粉などのアレルギーによるものなのでし...

    Détails
  • ミツバチマークのオリジナル・マスキングテープ完成!
    2025/02/20
    商品紹介

    ミツバチマークのオリジナル・マスキングテープ完成!

      Bonjour!レザベイユ 南青山です。   マスキングテープ好き、ミツバチマーク好き、 レザベイユ 好きの皆さまへ   この度、レザベイユ南青山オリジナルのマスキングテープが完成しました!  ...

    Détails
  • 【ハチミツ】「レザベイユ・ショコラ」の思い出
    2025/02/14
    食べもの
    フランス文化
    商品紹介
    コラム

    【ハチミツ】「レザベイユ・ショコラ」の思い出

    Bonjour !  さてさて、2月14日はバレンタイン!  日本で「バレンタイン」と言えば、チョコレートを贈る日♪ きっとそんなイメージですよね。ということで、今回は「レザベイユ・ショコラ」に纏わる思い出をご...

    Détails
  • 今月のMiel"タム(タイムの花)"ハチミツ
    2025/02/07
    食べもの
    はちみつ
    商品紹介

    今月のMiel"タム(タイムの花)"ハチミツ

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   2月オススメのミエルは、ハーブを蜜源とする種類の中から、タイムの花のハチミツ。   THYM ミエル タム(タイムの花)100g 純粋はちみつ  *「THYM(タム)」...

    Détails
  • 【ハチミツ】タイムの花のはちみつの特徴
    2025/02/07
    はちみつ
    商品紹介
    コラム

    【ハチミツ】タイムの花のはちみつの特徴

      Bonjour ! 今回は「タイムの花のハチミツの特徴」を詳しくご紹介します。タイムの花のハチミツは、香りが強めのハチミツを好む方に人気の種類です。色は赤みのある褐色。主にフランスでは、南部、南東部、プロヴ...

    Détails
  • 【ハチミツ】「レザベイユ・ショコラ」~ LAVANDIN ラヴァンダン(ラベンダー) ~
    2025/02/05
    はちみつ
    商品紹介
    コラム

    【ハチミツ】「レザベイユ・ショコラ」~ LAVANDIN ラヴァンダン(ラベンダー) ~

    Bonjour!レザベイユ南青山です。   毎年12月の販売開始ともに、毎年の店舗ブログでご紹介しているLes Abeilles レザベイユの人気商品【レザベイユ・ショコラ】に、今年(2025年)は新シリーズが仲間入りしまし...

    Détails
  • ハチミツレシピ『私のクレープ』
    2025/02/01
    レシピ
    お菓子

    ハチミツレシピ『私のクレープ』

    Bonjour !   昨日、izumiブログ「マダムとの暮らし」の中で、フランスでは2月2日「Chandeleur シャンドルー」にクレープを食べる習慣があることをご紹介しました。→ フランスの定番おやつは、焼き立ての C...

    Détails
  • 【ハチミツ】「レザベイユ・ショコラ」~ CHATAIGNIER  シャテニエ(栗の花) ~
    2025/02/01
    商品紹介

    【ハチミツ】「レザベイユ・ショコラ」~ CHATAIGNIER シャテニエ(栗の花) ~

    Bonjour !  「レザベイユ・ショコラ」が誕生から18年近く経ちました。今では「 Les Abeilles( レザベイユ)」を象徴する代表的なアイテムになっています。これも、毎年ご贔屓にしてくださる皆さまのお陰です。本...

    Détails
  • フランスの定番おやつは、焼き立ての Crêpe クレープ♪ 2月2日は Crêpe クレープの日!
    2025/01/31
    食べもの
    フランス文化

    フランスの定番おやつは、焼き立ての Crêpe クレープ♪ 2月2日は Crêpe クレープの日!

    Bonjour !   今回は、フランスのおやつの定番「Crêpe クレープ」にまつわるお話。あまり知られていませんが、フランスには2月にクレープを食べる習慣があります。 ”2月2日は Crêpe クレープ...

    Détails
  • レポート Table d'hôte 第33回 【色々なガレット・デ・ロワを楽しむ】店舗開催
    2025/01/30
    食べもの
    フランス文化
    商品紹介
    ワークショップ

    レポート Table d'hôte 第33回 【色々なガレット・デ・ロワを楽しむ】店舗開催

    Bonjour!レザベイユ 南青山です。   2025年最初のターブル・ドット 第33回【色々なガレット・デ・ロワを楽しむ】1月11日(土)に店舗開催しました。 ご参加頂いた皆さまありがとうございました!  ...

    Détails