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2022/08/09
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レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より

 

Bonjour!レザベイユ 南青山です。

 

【ターブルドット「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」】

 

7/30(土)店舗・31(日)Zoom、2日にわたり開催致しました。

店舗・Zoom扱うテーマは同じでもそれぞれに違う楽しみがあって、それもとても面白い発見でした。

 

まずは第16回 店舗開催のレポートからお届け致します。

ご参加頂いた皆さま、大変お暑い中お越し頂きありがとうございました!

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より

 

店舗開催は2年半振り。私たちもこの日が待ち遠しくとても楽しみにしていました。

久しぶりの店舗開催の喜びも重なって準備に熱が入りました。少し前に配置替えをした店内にスライドとプロジェクターを用意して、季節のお花を飾ってセッティング。

 

ウェルカムドリンクには「プロポリス入りのハーブティー(食後用)」をチョイス。冷たくして、皆さまをお迎えさせていただきました。

 

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
2年半振りの店舗開催の様子

 

今回のテーマは、プロヴァンス銘菓の【Calisson カリソン】。

フランス菓子やプロヴァンスに詳しい方ならご存知の『カリソン』。見た目は可愛くて、フランスらしいお菓子。だけど、なぜか?あまり美味しいというイメージをお持ちの方が少ないようす・・・。

 

「初めて」という方が多かったですが、食べたことがある方は先に書いた印象をお持ちでした。実はizumiも今回の『カリソン』に出会うまでは提供したいと思えたことがなかったらしく…それが「この味なら多くの人に食べてもらいたい」と気に入ったことで、わざわざ老舗から取り寄せたそうです。

 

さあ、いよいよ『カリソン』の魅力を解き明かしていきましょう!と、まずは先入観なく「Calisson 」をひとつ実食して頂きました。今回ご用意したのは食べやすいミニサイズ。

 

皆さまの感想は

 

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
スライド映像やフランス語のビデオを見ながら。フランス語が分からなくても全然OK

 

「食べたことがあるイメージと違って美味しい♡」

「オレンジのような味がするけど、使われているのかな?」

「想像よりも柔らかい」

「もっと甘いものかと思いました」

 

そこから『カリソン』の歴史や何からどうやって作られているのか、izumiの解説やフランス語のビデオを見ながら深掘りする90分!

 

 

途中、ビデオに出てきたカリソンクリーム、ヌガークリームも皆さんとテイスティング♡

製造途中で形の崩れたものは「カリソンクリーム」にするのだとか。

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
カリソンクリーム、お味はいかが?
レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
【Croquant クロカン】こちらも注目

 

南仏の街、APT(アプト)のフルーツコンフィ(砂糖漬け)作りや、それを使ったケーキの美味しそうなビデオのあとは、フルーツコンフィが入ったお菓子【Croquant クロカン】が配られました。

 

「優しい味で食べやすくて美味しい♡」と気に入って頂けたご様子で、このお菓子が特に気に入っているizumiも嬉しそう♪ 映像で理解したうえで食する実体験から、深く南仏プロヴァンスを感じて頂けたようでした。

 

途中、カフェのメニューのドリンクも選んで頂いてのカフェタイム。なごやかな雰囲気の中で、再び『カリソン』を味わって頂きました。

 

原料や歴史を知った上で改めて味わって頂くと『あ、ほんとだメロンの味だ』と皆さま納得のご様子。

 

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
『カリソン』も『クロカン』も本場の味!

 

帰宅された後にも、ゆっくり味わって頂いたり、お友達にもご紹介して頂けるように、手土産つき♬

 

 

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
こんなに大きなカリソンも!!

 

『カリソン5個セット』&『マキシカリソン』を手土産に。そして、コロナ前の開催と同じように「ご参加の皆様には、当日は店内の商品全て5%オフでお買い物」をしていただきました。

先行販売分の『クロカン』、お目当てのフェーヴやハチミツのお買い物をお楽しみいただけて良かったです。

 

 

なんと、ご参加下さった方が「カリソン型のブローチ」を身に着けてきてくださいました。とても素敵だったので、お写真撮らせていただきました♡ ほんと、素敵! 

 

 

今回「カリソン」を知ったことで「舟形」が「カリソン」に見えるようになりました!新発見!

 

 

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より
カリソン型のブローチ♡カリソン愛

 

次回開催は9月!【Nougat ヌガー】について楽しく深堀りをいたします。レザベイユの定番人気商品だけに、私たちも今から気になっています。

 

受け付け始まっております。次回も店舗とZoomの2本立て!

 

第18回「フランス地方と食を愉しむ Ⅳ Provence プロヴァンス 」店舗開催

 

第19回「フランス地方と食を愉しむ Ⅳ Provence プロヴァンス 」en Zoom avec M.LETT

 

ご参加お待ちしております!!

レポート Table d'hôte 第16回「フランス地方と食を愉しむⅢ Provence プロヴァンス 」店舗開催より

 

もうすぐ始まるオンライン販売の開始(新商品)も、どうぞお楽しみに♪

17回レポートは明日(8月10日9時)公開予定です。よかったら合わせてご覧ください(後日リンク)

 

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