Atelierワークショップ
- 2022/10/11
- フランス文化
- フランス旅
- はちみつ
- ワークショップ
- お菓子
レポート Table d'hôte 第18回「フランス地方と食を愉しむ Ⅳ (Provence プロヴァンスの Nougat ヌガー )」店舗開催より
Bonjour!レザベイユ南青山です。
【第18回「フランス地方と食を愉しむ Ⅳ(Provence プロヴァンスの Nougat ヌガー ) 」】
9月10日(土)am10:00~11:30店舗にて開催いたしました。
ご参加下さった皆さまありがとうございました!!
今回はヌガーやアイスクリームのご試食の用意をしていましたので、美味しく召し上がっていただけるように温かいプロポリス入りハーブティを淹れて、皆様をお迎えいたしました。
初めて店舗にいらっしゃった方は、フランスの雰囲気が漂う店内を眺めて、始まる前からワクワク興味津々のご様子♡特に今回はizumiがフランスの蚤の市で見つけたお気に入りの絵を、店舗の9周年記念日に合わせて飾ったばかりだったので、私にとっても新鮮でした。
明るいテンポのシャンソンが流れる中、和やかな雰囲気でターブルドットが始まりました。
初めに「ヌガー」に対するイメージを皆さまにたずねてみたところ、
「食べたことがないので今回楽しみにしてきました」
「ヌガーは苦手だったのに、レザベイユさん のヌガーを食べたら目からうろこで、ヌガーがこんなに美味しいなんてとびっくりしてそれからファンになりました!」
なんと!嬉しいお話♡ これをきいて
「実際には色んなヌガーが存在しています。だけど、困ったことに同じように見えてしまう食べ物なんですよね…だから、試食していただくにも時間がかかっている商品です。食べて初めて ”こんなヌガーもあるんだ” と伝えられる食べ物なんですよね。食べてみて頂けて本当に良かった~!」と嬉しそうな izumi。
izumiが初めてヌガーを知ったのは、パリのハチミツ専門店「Les Abeilles 」だそうです。当時、ヌガーの塊をカットして量り売りをしていたのだとか。
だから、日本の百貨店で開催された「フランス展」へ参加させて頂いたときに、ヌガーの量り売りをしたこともあります。
今回、お参加されたお客様の中に、そのときのことをご存知の方もいらっしゃって、その頃からずっと当店のヌガーのファンでいて下さっていることに感動させて頂きました。
ヌガーの歴史を紐解くと、
もともと中東のお菓子だったヌガーが、フランスのマルセイユに伝わったそうです。その後、モンテリマール(Montélimar)でヌガーが街を象徴するお菓子として作られるようになったそうです。
モンテリマールは南フランスに位置するプロヴァンス地方の入り口。バカンス先からのお土産として広く知られる南仏の銘菓になって定着しているそうです。
スライドの画像やizumiの解説でフランス語のビデオを見ながらヌガーを掘り下げていきます。原材料に欠かせないプロヴァンス産アーモンド収穫の様子やヌガーの製造過程など、見ることのできない貴重な映像ばかり。
そして、皆さまでヌガーの試食!
「なるほど~これがプロヴァンスのアーモンドの香ばしさ♡」「歯につくどころか、とろけますね~」「ラベンダーのハチミツが鼻に抜けていきます」
皆さまの様々な感想が、私たちにダイレクトに伝わってきました。
そして、店舗開催では、当店自慢のそのヌガーを使ったアイスクリーム2種類
Glace Nougat オリジナルアイスクリーム<ミルク&ヌガー・ブラン>
Glace Nougat オリジナルアイスクリーム<塩キャラメル&ヌガー・ノワール>
を味わって頂きました。
溶けないうちに早くお出ししなくては、、、と急いでいたら、アイスクリームの写真を撮り忘れてしまいました。アイスクリームは美味しく召し上がって頂けました。
味の決め手は「原材料」
当店のヌガーに使ってあるのは、高級品種「ラヴァンダンのハチミツ」!
わかり易く LAVANDE ミエル ラヴァンド(ラベンダーの花)と LAVANDIN ミエル ラヴァンダン(ラベンダーの花) をハチミツだけでも食べ比べて頂きました。
美味しさに感動♡
今回も試食を交えた和やかな雰囲気の中、ヌガーの魅力をお伝え出来たようでうれしい限りです♡ お帰りの際には、ヌガーと合わせて、ラヴァンダンのはちみつも購入されているご様子がとても嬉しかったです♪Merci♡
ターブルドットに参加された日は、全商品5%OFFでお求めいただけるのもお楽しみ♡
終了後、早速「次回の開催はいつですか♪」と楽しみにして下さいる方もいらして、笑みがこぼれました。
今では、次回開催日も決まりました! ☞ TABLE D’HÔTE 【お申込み受付中】第20回 「ガレット・デ・ロワとフェーヴの魅力」店舗開催 只今、お申込みも受付中です。ご参加、心よりお待ちしております!
同テーマのZoom 開催のレポートは、明日公開予定です。