イベントを読み込み中

« すべてのイベント

TABLE D’HÔTE 第10回テーマ「パリジャンが愛するカフェの魅力とメニュー」

3月14日 @ 11:00 AM - 12:30 PM

¥4,000

「カフェがなければパリにならない」と言っても過言ではないくらいの存在であるCAFÉ。パリのカフェ、バー、ブラッスリー、サロン・ド・テには夫々に特徴と違いがあって、地元で愛されているパリならではの様子や消えつつある古き良きカフェには独特な雰囲気と魅力が溢れています。サロン・ド・テとの違い、歴史、その魅力とあわせて、定番メニューを全て理解しよう。カフェのデザートもご紹介。当日は、テーマにちなんだ一皿とパリっ子気分をお楽しみ下さい♪

※ご参加の方に限り、当日の店内全商品を5%オフでお求め頂けます。

イベント情報

◆日時:2020年3月14日(土) 11:00~12:30
◆場所:レザベイユ南青山 店舗内
◆定員:10名 ※ご案内なく変更させていただく場合がございます。
◆参加費:4,000円(税込) <お飲み物・テーマの一皿>
◆申込み期間:2020年1月20日(月)~ 2020年3月8日(日)*限定席数
※お申込み受付のあと定員数など確認しまして、ご参加費のお支払い方法などご連絡いたします。

主宰・資料作成・ Izumi Yamasaki
福岡出身。大学(フランス語学科)卒業後、製菓製パン輸入業務に携わる。99年に渡仏をし、パリでホームステイ生活をスタート。フランス商業ビザ取得後 Deluxe Paris 社設立(パリ)。その後、日本拠点として株式会社ラ・リュッシュ(旧社名レザベイユ・ジャポン)を設立。レザベイユ南青山の代表を努めながら、フランス人と心通わせた暮らしの中で見つけたこと、感じたこと、心豊かで奥深いフランス文化を伝える活動を展開中。趣味は、写真、美味しいもの探し、テニス。

資料監修:François-Xavier LETT
コート・ダジュール育ち。趣味はフランス料理と文化研究。ニース大学卒業後 (FLEマスター1、現代文学マスター1)1997年に来日。現在は、外国人向けのフランス語教師として、アンスティチュ・フランセ東京、および、都内の大学で教壇に立つ。高校から卓球が大好きで、現在もプレーヤーとして活躍。

Table d’hôte とは​

フランスの田舎や民宿などで、家庭的な料理を大勢で囲み、同じテーブルについた人たちが、誰彼かまわずにおしゃべりを楽しみながら、料理を分け合って、和気あいあいと食事を共にする「長テーブル」のこと。伝統的な民宿スタイルの食卓のことで、食事メニューは1つ、そして、テーブルも1つだけ。田舎に帰ったときのように気取らない食事と会話を気楽に居合わせた人たちと分けあう楽しみ、シンプルな幸せ、温かなおもてなしに包まれる場所で過ごす食卓。
ワークショップの名前には、この「田舎食卓(長テーブル)」の意味が込められています。

Le repas en table d’hôte a un caractère convivial, il permet de bavarder avec les propriétaires et les autres hôtes autour de bons plats de terroir faits maison, une cuisine familiale. C’est une prestation facultative de la traditionnelle chambre d’hôtes. Le menu est unique, la table aussi. C’est un retour à l’essentiel, au partage, aux plaisirs simples et chaleureux de la campagne.

Table d’hôte 資料について​

資料は、レザベイユ南青山オーナー:Izumi (nouveau regard sur la vie culturelle en France / approfondissons nos connaissances culturelles) とフランス語の語学・フランス文化・歴史専門教師:Francois-Xavier氏 (professeur de langue et de culture françaises) の共同作成。 

詳細

日付:
3月14日
時間:
11:00 AM - 12:30 PM
参加費:
¥4,000

会場

レザベイユ南青山
港区南青山3-15-2 東京都 107-0062 Japan + Google マップ
電話番号:
03-6804-3667
Web サイト:
/