イベントを読み込み中

« すべてのイベント

TABLE D’HÔTE 第3回テーマ「個性豊かなLe Miel (ミエル) ハチミツを知る・味わう」

2019年2月16日 @ 11:00 AM - 12:30 PM

3,800円

ミツバチにしか作ることができない完全なる自然食品Le Miel(ミエル)ハチミツ。私たちの食卓に並ぶハチミツは、どのように採取されているのでしょうか。蜜源によって違ってくる、色・香り・テクスチュールや味などの面白さ。ハチミツの歴史も含めて、奥深い魅力をご紹介します。店内のハチミツ食べ比べや様々な楽しみ方でハチミツを試食します。そしてミツバチと自然の関わりを感じながら、ご一緒に美味しく楽しいひとときをお過ごし頂きたいと思っています。

※ご参加の方に限り、当日の店内全商品を5%オフでお求め頂けます。

イベント情報

◆日時:2019年2月23日(土) 11:00~12:30
◆場所:レザベイユ南青山 店舗内
◆定員:10名 ※ご案内なく変更させていただく場合がございます。
◆参加費:3,800円(税込) <お飲み物、ハチミツにぴったりな盛合せつき>
◆申込み期間:2019年1月5日(土)~ 2019年2月10日(日)
※お申込み受付のあと定員など確認しまして参加費お支払い方法などご連絡いたします。

主宰・資料作成・ Izumi Yamasaki
福岡出身。神戸の大学(フランス語学科)を卒業後、製菓製パン輸入業務に携わる。99年に渡仏し、パリでホームステイ生活をスタート。フランスで商業ビザを取得後、DeluxeParis社をパリに設立。レザベイユ南青山の代表を努めながら、フランス人と心通わせた暮らしの中で見つけたこと、感じたこと、心豊かで奥深いフランス文化を伝える活動を展開中。趣味は、写真、美味しいもの探し、テニス。

資料監修・パートナー:François-Xavier LETT
コート・ダジュール育ち。趣味はフランス料理と文化研究。ニース大学卒業後 (FLEマスター1、現代文学マスター1)1997年に来日。現在は、外国人向けのフランス語教師として、アンスティチュ・フランセ東京、および、都内の大学で教壇に立つ。高校から卓球が大好きで、現在もプレーヤーとして活躍。

Table d’hôte とは​

フランスの田舎や民宿などで、家庭的な料理を大勢で囲み、同じテーブルについた人たちが、誰彼かまわずにおしゃべりを楽しみながら、料理を分け合って、和気あいあいと食事を共にする「長テーブル」のこと。伝統的な民宿スタイルの食卓のことで、食事メニューは1つ、そして、テーブルも1つだけ。田舎に帰ったときのように気取らない食事と会話を気楽に居合わせた人たちと分けあう楽しみ、シンプルな幸せ、温かなおもてなしに包まれる場所で過ごす食卓。
ワークショップの名前には、この「田舎食卓(長テーブル)」の意味が込められています。

# Le repas en table d’hôte a un caractère convivial, il permet de bavarder avec les propriétaires et les autres hôtes autour de bons plats de terroir faits maison, une cuisine familiale. C’est une prestation facultative de la traditionnelle chambre d’hôtes. Le menu est unique, la table aussi. C’est un retour à l’essentiel, au partage, aux plaisirs simples et chaleureux de la campagne.

Table d’hôte 資料について​

資料は、DeluxeParis代表兼レザベイユ南青山オーナー:Izumi (nouveau regard sur la vie culturelle en France / approfondissons nos connaissances culturelles) とフランス語の語学・フランス文化・歴史専門教師:Francois-Xavier氏 (professeur de langue et de culture françaises) の共同作成資料。 

詳細

日付:
2019年2月16日
時間:
11:00 AM - 12:30 PM
参加費:
3,800円

会場

レザベイユ南青山
港区南青山3-15-2 東京都 107-0062 Japan + Google マップ
電話番号:
03-6804-3667
Web サイト:
/